マヨネーズ不使用♡かぼちゃサラダの画像

Description

豆乳ヨーグルトを使ってヘルシーだけど美味しいかぼちゃサラダです。

材料 (2〜3人分)

350g(ワタ・種を除く)
1/2個
1/2本
塩(塩もみ用)
小さじ1/4
豆乳ヨーグルト
大さじ2〜3
小さじ1/2
コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1

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    かぼちゃを一口大に切り、ラップをしてレンジ600wで3分半〜4分加熱する。

  2. 2

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    爪楊枝がスッとさせるくらいになったら、フォークかマッシャーでつぶし温かい内に塩コショウする。

  3. 3

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    玉ねぎを1cmくらいの角切りにし、油をひいたフライパンでうすいきつね色になるまで炒め、軽く塩コショウ(分量外)する。

  4. 4

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    きゅうりは薄切りにし、塩もみして5分程置き水気を絞る。

  5. 5

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    2に冷ました玉ねぎ、きゅうり、豆乳ヨーグルトを加え混ぜ合わせる。

  6. 6

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    こちらの「豆乳グルト」を使用しました。

コツ・ポイント

玉ねぎを炒めると甘みが出て美味しくなります!お好みで粉チーズやクリームチーズを加えても美味しいです。

このレシピの生い立ち

よくマヨネーズの代わりに豆乳ヨーグルトを使っています!酸味がなくまろやかなので、料理にも使いやすいです。
レシピID : 6195888 公開日 : 20/05/04 更新日 : 20/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
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*asu
手作り豆乳ヨーグルトと蒸しかぼちゃで作りました♪梅酢や梅肉を少し入れるとチーズ風味になりますね。ありがとうございます!
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クックタマネギ
かぼちゃだけですが、おいしくできました!!
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ちい♫
美味しかったので、リピです。 パンにもご飯にも合いますね。
初れぽ
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ちい♫
マヨネーズ不使用なので、あっさりで美味しかったです♡