パン・ド・ミ 〜Thé au lait〜
Description
作り方
-
-
1
-
紅茶酵母液を作る
清潔な容器に材料を入れ、混ぜ合わせる。
蓋をして、1日に1回以上振り、酵母液を完成させる。
*
-
-
-
2
-
※紅茶酵母液は、完成までに、早くても、1週間、1ヶ月近くかかることもあり、完成が見えにくいです。
-
-
-
3
-
※←発泡も静かで、周りに小さな泡が見える程度の時もあれば、
↑しっかり発泡してくれる事も。。。
-
-
-
4
-
中種を作る
清潔な容器に材料を合わせ、粉気がなくなる程度に混ぜる。
蓋をして、室温で1日置く。
-
-
-
5
-
本捏ね
HBに材料を入れ、生地コースをスタートする。
または、手捏ねする。
生地を密閉容器に移して、一次発酵する。
-
-
-
6
-
冷蔵庫で発酵した場合は、復温させる。
3倍に膨らませる。
-
-
-
7
-
打ち粉をしたマットに生地を出す。
-
-
-
8
-
三つ折りにして、90度回し、さらに、三つ折りにして、
ベンチタイム、30分。
-
-
-
9
-
四角に広げる。
-
-
-
10
-
型の幅を意識して、手前からくるくる巻き、巻き終わりを綴じる。
-
-
-
11
-
綴じ目を下にして、型に入れる。
保湿をして、
二次発酵。
-
-
-
12
-
2〜3倍に膨らんだら、オーブンを210度に予熱する。
-
-
-
13
-
210度25分焼成する。
-
-
-
14
-
薄くてパリッとしたクラストに、ベルガモットが香る、しっとりクラムが、美味しいんです〜♪
-
-
-
15
-
やわふわな生地です。
しっかり、冷めてから、切ってください。
-
-
-
16
-
ドライイースト使用時も、微量にして発酵に時間をかけ生地の保水や熟成を促しています。
オーバーナイトや冷蔵発酵で、是非〜♪
-
-
-
17
-
*酵母液種の作り方
レシピID : 5662437
参照。
-
-
-
18
-
紅茶酵母液種の様子
https://mammamiwa.cookpad-blog.jp/articles/515605
-
コツ・ポイント
1日目
夜 中種作り
(室温で種が膨らみ沈むまで。後冷蔵庫)
2日目
夕 中種復温
捏ね→ 一次発酵
(室温で3倍の8割発酵後、冷蔵庫)
3日目
朝 復温→成型→二次発酵(室温で2倍)
昼 焼成
このレシピの生い立ち
牛乳の消費応援と、カルシウム補給を兼ねて。
ブログで紹介しています♪
https://mammamiwa.cookpad-blog.jp/articles/502459