パエリア☆ホットプレートで簡単!美味しい

パエリア☆ホットプレートで簡単!美味しいの画像

Description

簡単なのに美味しくて本格的♡
お米はアルデンテで仕上がります。

材料 (4人分)

300g
1〜2枚
オリーブ油
適量
ニンニクチューブ
5cm
白ワイン
100cc
3合
適量
★コンソメキューブ
2個
★コショウ
適量
★カレー粉
小さじ1
★ターメリック
小さじ1
600cc

作り方

  1. 1

    あさりはよく洗う。鶏肉は小さめに切る。野菜は1cm位に切る。

  2. 2

    ホットプレートにオリーブ油を入れニンニク、鶏肉、魚介類を炒める。白ワインを加え、ふたをし、火が入ったら具を取り出す。

  3. 3

    ホットプレートに★を加えて沸騰させる。洗っていない米を加えて均等に混ぜ、ふたをして弱火で14分煮る。

  4. 4

    具をホットプレートに綺麗にのせ、もう一度ふたをして、弱火2分、
    火を切って3分蒸らせばできあがり♡

  5. 5

    各自皿に取り、レモンを添えて召し上がれ♡

  6. 6

    *材料の具の分量は具沢山なパエリアに仕上がります。
    写真ではパエリアということがわかりにくいので、控えめに置いています。

  7. 7

    *ホットプレートはお使いのものによって火加減に違いがある場合がありますので、様子を見ながら調整してくださいね。

  8. 8

    *ご飯が硬くなることがあるとのお知らせを頂きました。やはりホットプレートによって違いがあると思いますので、

  9. 9

    上記の「中火」としていた部分を「弱火」と訂正させて頂きました。(2020.07.08)

  10. 10

  11. 11

    水の量としては炊飯器で炊く場合で、米1合(180cc、150g)に対して水200ccが基本で、

  12. 12

    今回の料理では余分にワインや野菜の水分量があります。またアルデンテ(お米の芯が残る状態)に仕上がるレシピなので、

  13. 13

    柔らかめのお好きな方、ご飯がかたそうな場合は、水分を調整してくださいね。

  14. 14

    お知らせをいただき、アレンジしてくださった皆さまに御礼申し上げます。
    これからもどうぞよろしくお願いします(^-^)♡

コツ・ポイント

2021/01/24のクックパッドニュースに載せて頂きました((o(^∇^)o))
編集部の皆さま、応援してくださった皆さま
どうもありがとうございます(*^o^*)♡

このレシピの生い立ち

ホットプレート使用なので、子供たちも火加減さえ間違わなければ上手にできます(^-^)
レシピID : 6196854 公開日 : 20/05/16 更新日 : 21/02/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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ふぁんころ
パエリア簡単うまーい
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52♪96
簡単!初成功!
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kyasu☆
お米がかたかったので、ホールトマトを縁に追加して加熱&蒸らしをしました。めっちゃおいしい!また作ります。
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hikajiri
お米が少し硬かったので水分追加してもう少し加熱&蒸らしました!でも簡単で美味しくて華やかでまた作りたいです!