タルト生地*そのままクッキーにもokの画像

Description

タルト生地とクッキーによくつかっていますが
自分のメモ用に✨

材料 (タルト型2台分)

バター
115g
75g
バニラエッセンス
適量
40g(L玉2/3)
200g
少々
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルにバター、粉糖、バニラエッセンス、を入れてすり混ぜる。

  2. 2

    ①に溶きほぐした全卵を、何回かに分けて加え、都度混ぜる(1度に入れると分離する為)

  3. 3

    写真

    ②に、アーモンドプードルを加え、ヘラで混ぜる。

  4. 4

    薄力粉と、塩を加えボウルの縁に押し付けるようにすり混ぜ
    (ひとまとまりにならなくてもok)

  5. 5

    写真

    ジップロックなどの袋に入れ
    綿棒で平にし、冷蔵庫で1晩休ませる(急いでる時は数時間休ませて固くなればokです)

  6. 6

    生地は打ち粉をして綿棒でのばしてタルトの型に敷き、余分な部分は
    切り落とし、フォークで底に穴を開ける(ピケ)

  7. 7

    シートを敷き、重りを乗せて
    180度で焼く(から焼き)

  8. 8

    写真

    のばしてそのまま型を抜けば
    クッキーにもなります✨

コツ・ポイント

バターは室温に戻しておく
寝かせる時間がある為前日に仕込んでおくと楽ちんです✨

このレシピの生い立ち

よく作るチーズケーキのタルト生地です

クッキーにしてもおいしいので
メモ用に
レシピID : 6197973 公開日 : 21/04/30 更新日 : 21/04/30

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