タルト生地*そのままクッキーにもok
作り方
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1
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ボウルにバター、粉糖、バニラエッセンス、を入れてすり混ぜる。
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2
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①に溶きほぐした全卵を、何回かに分けて加え、都度混ぜる(1度に入れると分離する為)
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3
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②に、アーモンドプードルを加え、ヘラで混ぜる。
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4
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薄力粉と、塩を加えボウルの縁に押し付けるようにすり混ぜる
(ひとまとまりにならなくてもok)
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5
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ジップロックなどの袋に入れ
綿棒で平にし、冷蔵庫で1晩休ませる(急いでる時は数時間休ませて固くなればokです)
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6
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生地は打ち粉をして綿棒でのばしてタルトの型に敷き、余分な部分は
切り落とし、フォークで底に穴を開ける(ピケ)
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7
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シートを敷き、重りを乗せて
180度で焼く(から焼き)
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8
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のばしてそのまま型を抜けば
クッキーにもなります✨
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コツ・ポイント
バターは室温に戻しておく
寝かせる時間がある為前日に仕込んでおくと楽ちんです✨
寝かせる時間がある為前日に仕込んでおくと楽ちんです✨
このレシピの生い立ち
よく作るチーズケーキのタルト生地です
クッキーにしてもおいしいので
メモ用に
クッキーにしてもおいしいので
メモ用に