八宝菜・皿うどん・中華丼*・野菜たっぷり
Description
たっぷりの塩コショウがぴりっと
お野菜たちが美味しく食べられます
作り方
-
-
1
-
白菜
1枚使用の場合
縦半分に切ってから
3〜4cm幅に。
-
-
-
2
-
チンゲン菜
芯も葉も
3〜4cm幅に切る。
ぶっとい芯だけ
縦半分に切ります。
葉は大きいまま
調理します。
-
-
-
3
-
人参
縦4cm幅1cm
くらいの短冊切り。
もやし
新鮮なものは
洗わず使ってます。
-
-
-
4
-
きくらげ
戻して
硬いところは除き
食べやすい
大きさに切る。
-
-
-
5
-
ヤングコーン
うずらの卵
さっと水ですすぎ
ヤングコーンは縦半分に切る。
-
-
-
6
-
豚肉
3〜4cm大ぶり
に切ってます。
-
-
-
7
-
〇●それぞれ
合わせておく。
-
-
-
8
-
強火調理★
フライパンにごま油を入れ
豚肉を1枚1枚広げて並べ
白色に付く程度にさっと焼く。
-
-
-
9
-
ここからフライ返し使用★
チンゲン菜と白菜の芯、人参を入れ
大きく底から返し、あおるように炒める。
-
-
-
10
-
✻
押し付けるような炒め方は間違い⚠
野菜のシャキッと感を失い
仕上がりが水っぽくなる原因です。
-
-
-
11
-
ツヤっとして
芯が透き通ってきたら
-
-
-
12
-
葉、もやし、
きくらげ、
ヤングコーン、
(シーフード)を入れ
葉がしなるまで
大きく返しながら
さっと炒める。
-
-
-
13
-
野菜のかさの減りが
分かるようになってきたら
-
-
-
14
-
〇とうずらの卵
を入れ
煮立たせます。
✻
ここまでずっと
強火ですよ⚠
-
-
-
15
-
しっかり
煮立たせたら
具を上に寄せ
●水溶き片栗粉を
かき混ぜながら加え
とろみを付けます。
-
-
-
17
-
✻
とろみが一気についてくるので
火加減は必ず落として下さいね⚠
-
-
-
18
-
✻
はじめは
とろみが弱いと感じても
全体を混ぜ合わせていくと
一気にトロッとしてきます★
-
-
-
19
-
とろみがついたら
火を止め
たっぷりの
塩コショウで
ガツンと
味を決めて下さい♪
お好みの
食べ方でどうぞ★
-
-
-
20
-
お野菜は
シャキシャキ
旨みたっぷりの
餡と絡み絶品です
-
コツ・ポイント
・強火調理でさっと★
・お野菜を活かす。
フライ返しで
あおりながら大きく炒める★
このレシピの生い立ち
地元ならではの太麺皿うどんが大好き。きくらげ・うずらの卵・ヤングコーンは絶対欠かせない。チンゲン菜を使わないなら白菜を足すか、全てキャベツにするのも大有りですよ。