八宝菜・皿うどん・中華丼*・野菜たっぷり

八宝菜・皿うどん・中華丼*・野菜たっぷりの画像

Description

しっかりとろみの付いた餡に
たっぷりの塩コショウがぴりっと
お野菜たちが美味しく食べられます

材料 (2〜3人分)

大2枚(1/4サイズなら4〜5枚)
1/4〜1/3本
2/3〜1袋
80〜100g
6個(1袋)
お好みでシーフード
適量
ごま油
大さじ1
300cc
〇醤油
大さじ1
〇鶏がらスープの素
大さじ1
〇オイスターソース
大さじ1/2
〇砂糖
大さじ1/2
●片栗粉・水
各大さじ2
塩コショウ
たっぷり
お好みで
ブラックペッパー
適量
お酢
適量

作り方

  1. 1

    写真


    白菜

    1枚使用の場合
    縦半分に切ってから

    3〜4cm幅に。

  2. 2


    チンゲン菜

    芯も葉も
    3〜4cm幅に切る。

    ぶっとい芯だけ
    縦半分に切ります。

    葉は大きいまま
    調理します。

  3. 3


    人参

    縦4cm幅1cm
    くらいの短冊切り

    もやし

    新鮮なものは
    洗わず使ってます。

  4. 4

    写真


    きくらげ

    戻して
    硬いところは除き
    食べやすい
    大きさに切る。

  5. 5


    ヤングコーン
    うずらの卵

    さっと水ですすぎ

    ヤングコーンは縦半分に切る。

  6. 6

    写真


    豚肉

    3〜4cm大ぶり
    に切ってます。

  7. 7

    写真


    〇●それぞれ

    合わせておく。

  8. 8


    強火調理★

    フライパンにごま油を入れ

    豚肉を1枚1枚広げて並べ
    白色に付く程度にさっと焼く。

  9. 9


    ここからフライ返し使用★

    チンゲン菜と白菜の芯、人参を入れ
    大きく底から返し、あおるように炒める。

  10. 10



    押し付けるような炒め方は間違い⚠

    野菜のシャキッと感を失い
    仕上がりが水っぽくなる原因です。

  11. 11


    ツヤっとして
    芯が透き通ってきたら

  12. 12

    写真


    葉、もやし、
    きくらげ、
    ヤングコーン、
    (シーフード)を入れ

    葉がしなるまで

    大きく返しながら
    さっと炒める。

  13. 13


    野菜のかさの減りが
    分かるようになってきたら

  14. 14

    写真


    〇とうずらの卵
    を入れ

    煮立たせます。


    ここまでずっと
    強火ですよ⚠

  15. 15

    写真


    しっかり
    煮立たせたら

    具を上に寄せ

    水溶き片栗粉
    かき混ぜながら加え
    とろみを付けます。

  16. 16


    全て入れ終えたら

    弱火〜弱中火に落とし

    フライ返しで
    底から大きく返しながら全体と
    絡めていきます。

  17. 17



    とろみが一気についてくるので
    火加減は必ず落として下さいね⚠

  18. 18



    はじめは
    とろみが弱いと感じても
    全体を混ぜ合わせていくと
    一気にトロッとしてきます★

  19. 19

    写真


    とろみがついたら
    火を止め

    たっぷりの
    塩コショウで
    ガツンと
    味を決めて下さい♪

    お好みの
    食べ方でどうぞ★

  20. 20

    写真


    お野菜は
    シャキシャキ

    旨みたっぷりの
    餡と絡み絶品です

コツ・ポイント


・強火調理でさっと★

・お野菜を活かす。
フライ返しで
あおりながら大きく炒める★

このレシピの生い立ち

定番料理に旬のチンゲン菜を使いました。
地元ならではの太麺皿うどんが大好き。きくらげ・うずらの卵・ヤングコーンは絶対欠かせない。チンゲン菜を使わないなら白菜を足すか、全てキャベツにするのも大有りですよ。
レシピID : 6199796 公開日 : 20/05/06 更新日 : 20/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
Citycycles
具材は全然違いますが、この味付け、とろみの加減で皿うどんを作りました!
写真
ぴょんきちくん♡
汁多め〜♡
写真
クック9XHOTZ☆
冷蔵庫の残り物で作りました。野菜もちゃんとシャキシャキで、とっても美味しかったです!ウズラの卵が欲しかったな〜
写真
たま*ワーママごはん
小松菜で作らせていただきました。胡椒が効いて美味しかったです!