1番お気に入りのバナナケーキ♡の画像

Description

サラダ油を使用していてしっとり、バナナたっぷりヘルシーです。

材料 (パウンド型(7×17×6cm))

200g(中2本くらい)
1個
砂糖
40g
100g
サラダ油
40g

作り方

  1. 1

    オーブンは170℃に余熱しておく
    型にクッキングシートを敷いておく

  2. 2

    ボールにバナナを入れて粗めにつぶす
    マッシャーよりフォークの方が粗くつぶせてgood

  3. 3

    つぶしたバナナにサラダ油を合わせて混ぜておく

  4. 4

    別ボールに卵を入れ泡立て器でほぐしてから砂糖を加える
    白っぽくなるまでしっかり混ぜる

  5. 5

    3に2をいれて良く混ぜる

  6. 6

    小麦粉とベーキングパウダーの合わせたものを入れてさっくり混ぜる

  7. 7

    型に生地を入れて、トントンと数回下に落として空気を抜く

  8. 8

    170℃オーブンで30〜40分焼く

  9. 9

    竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり♪
    荒熱が取れたら型からはずす

コツ・ポイント

焼き立てもいいですが、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
切って冷凍もできます。

このレシピの生い立ち

バナナを常備してますが、黒くなる頃にバナナケーキを作り続けました。
この配合が1番お気に入りです♡
レシピID : 6199952 公開日 : 20/05/06 更新日 : 20/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
もう22才
表面サクサクで中フワフワになりました!完熟バナナを使ったので甘くて幸せです!!!
写真
きたき
材料がサラダ油と用意しやすく、簡単に作れて美味しかったです!
写真
クックM1AVLK☆
簡単で美味しいです!バナナをたっぷり入れました~リピ決定☆
写真
クック3VLNSV☆
簡単だし、美味しかったです。また作りたい