ピリッと香ばしい!春のわらびと平天の金平

ピリッと香ばしい!春のわらびと平天の金平の画像

Description

香ばしくてピリッとと辛い!わらびの金平〜乙な味♪お弁当やおつまみに合いますよ

材料

130g
1袋・4枚
調味料
胡麻油
小さじ2
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
七味(一味)
少々
お好みの量

作り方

  1. 1

    写真

    アク抜きをしたわらびです。
    2〜3センチに切る。

    平天も同じ大きさに切る。

  2. 2

    写真

    フライパンに胡麻油を入れ温まったら、わらび・平天を入れ中火で2分ほど炒める。

  3. 3

    写真

    調味料(みりん以外)を入れ絡める。
    仕上げに少し火を強め、みりんを入れて照りを出す。

    七味・胡麻を振り完成です♪

  4. 4

    写真

    お弁当のおかずや、ピリ辛にして,おつまみになります♪

  5. 5

    牛蒡天や薩摩揚げでも美味しいですよ!
    調味料の分量、少し訂正してあります。

コツ・ポイント

・胡麻油で炒めることで香ばしく仕上がります。
・仕上げのみりんで照りを出しました。

このレシピの生い立ち

色々な山菜を沢山頂き、わらびは酢の物(投稿してあります)と金平にしました。
レシピID : 6200224 公開日 : 20/05/06 更新日 : 24/04/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (4人)
写真
お料理ニャロメ
娘から貰い、ごぼう天でピリッと!お昼ご飯です。今年は山菜や筍沢山頂き春を堪能させて頂きました♪
写真
お料理ニャロメ
山菜採りの好きなお隣さんから太いわらびを貰いました♪平天(薩摩揚げ)入り金平もピリッと乙な味てす☺️山菜祭りです😁
写真
お料理ニャロメ
こんなレシピあった!と残りで金平に。作って頂いた方々感謝です♡春の山菜よ,あんやとね。
写真
ひっこちん
平天なくてごぼ天あったのでそれで。ごま油とわらび美味しいです。