母の日スモークサーモンのサラダ散らし寿司
作り方
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1
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アボカドは1センチ角に切る。
貝割れは2センチに切る。
茗荷は薄切りにする。
サーモンは3〜5センチ程に切る。
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2
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サーモンとアボカドに、レモン汁小さじ1ずつをかけて混ぜて置く。
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3
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最初小さめのものをくるくる巻く。
一枚ずつ少しずらしながら重ねて巻き、花をつくる。
*6〜7個出来ます。
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4
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炊きたてのご飯に、合わせ酢を切る様にして混ぜる。
次にオリーブオイルを入れ混ぜる。*しばらく冷まします。
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5
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⑸の中に茗荷と貝割れ半分ほど入れ混ぜる。
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6
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型がありましたら、中に油を薄く塗りお皿に置く。*型が無くても手でハートの形に仕上げられます。
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7
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型の中に寿司めしを詰める。
*此方はパセリを刻んだ寿司飯です
型を取り形を整える。
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8
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⑶のサーモンを中央に並べる。
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9
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サーモンの周りにアボカド・かいわれ半分とレモン薄切りを飾る。
*お好みでサーモンにオリーブオイル少々かけます。
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10
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*ご飯に甘めの錦糸卵などを入れると美味しいです。
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11
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*サーモンとアボカド・茗荷・かいわれ・卵をすし飯に混ぜ合わせ、型に入れずお皿やお重に入れても素敵です♪
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コツ・ポイント
・合わせ酢をまぜてからオリーブオイルを入れます。
・さっぱりとしたドレッシング入りのすし飯にアボカドとスモークサーモンが合います。
・さっぱりとしたドレッシング入りのすし飯にアボカドとスモークサーモンが合います。
このレシピの生い立ち
お寿司が大好きだった2人の母に、食べて欲しいなぁと思いながら作りました。以前作ったサラダ寿司の具を変えて仕上げたものです。