母の日スモークサーモンのサラダ散らし寿司

母の日スモークサーモンのサラダ散らし寿司の画像

Description

天国の2人の母に贈りたい♡すし飯にオリーブオイルを入れたサラダ寿司〜サーモンとアボカドで♪

材料

スモークサーモン・サーモン
1パック
1/2個
*レモン汁
小さじ2
1/3パック
1本
寿司めし
350g
大さじ2
砂糖
大さじ1.1/2
小さじ1/2
粗挽き黒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
 
仕上げ用オリーブオイル
お好みで
レモン薄切り・国産
お好みで少々
*錦糸卵を入れると華やか♪

作り方

  1. 1

    写真

    アボカドは1センチ角に切る。
    貝割れは2センチに切る。
    茗荷は薄切りにする。
    サーモンは3〜5センチ程に切る。

  2. 2

    サーモンとアボカドに、レモン汁小さじ1ずつをかけて混ぜて置く。

  3. 3

    写真

    最初小さめのものをくるくる巻く。
    一枚ずつ少しずらしながら重ねて巻き、花をつくる。
    *6〜7個出来ます。

  4. 4

    写真

    炊きたてのご飯に、合わせ酢を切る様にして混ぜる。
    次にオリーブオイルを入れ混ぜる。*しばらく冷まします。

  5. 5

    ⑸の中に茗荷と貝割れ半分ほど入れ混ぜる。

  6. 6

    写真

    型がありましたら、中に油を薄く塗りお皿に置く。*型が無くても手でハートの形に仕上げられます。

  7. 7

    写真

    型の中に寿司めしを詰める。
    *此方はパセリを刻んだ寿司飯です

    型を取り形を整える。

  8. 8

    写真

    ⑶のサーモンを中央に並べる。

  9. 9

    写真

    サーモンの周りにアボカド・かいわれ半分とレモン薄切りを飾る。
    *お好みでサーモンにオリーブオイル少々かけます。

  10. 10

    *ご飯に甘めの錦糸卵などを入れると美味しいです。

  11. 11

    *サーモンとアボカド・茗荷・かいわれ・卵をすし飯に混ぜ合わせ、型に入れずお皿やお重に入れても素敵です♪

コツ・ポイント

・合わせ酢をまぜてからオリーブオイルを入れます。
・さっぱりとしたドレッシング入りのすし飯にアボカドとスモークサーモンが合います。

このレシピの生い立ち

お寿司が大好きだった2人の母に、食べて欲しいなぁと思いながら作りました。以前作ったサラダ寿司の具を変えて仕上げたものです。
レシピID : 6202255 公開日 : 20/05/11 更新日 : 24/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
お料理ニャロメ
レシピを間違えて甘海老を買ってしまいました!心込めて♡天まで届け。オリーブオイル入りサラダ寿司も美味しいです。