【残り物&失敗作★救済】お弁当用チーズ焼

【残り物&失敗作★救済】お弁当用チーズ焼の画像

Description

具だけ余ったスープも救済!
何でもおいしくお弁当のおかずに。
残り物はこのレシピ用に小分けして冷凍しておくと便利です。

材料

残り物
ホイルに載る量
載せたいだけ
マヨ、粒マス、からし、わさび、パセリ、青のりなどお好みで
適量

作り方

  1. 1

    写真

    小さめの耐熱容器にアルミホイルをセット。
    ※耐熱のお弁当用小分けカップでもOK

  2. 2

    写真

    アルミホイルの上に残り物をセット。
    ※今回はトマトスープの具の残りを使いました。

  3. 3

    写真

    さらにチーズをのせます。軽く具とあえてもOK。
    ※今回はチーズにマヨと粒マス混ぜ込み。
    ※チーズなしでマヨ焼きも旨い。

  4. 4

    写真

    オーブントースターで10分焼きました。
    焼き時間は様子見て加減してください。
    熱いので注意!

  5. 5

    写真

    粗熱がとれたらお弁当箱に。
    ★元はトマトスープだったので、イタリアンなおかずに変身!!うまーい★

  6. 6

    写真

    ※小分け冷凍した具材は、前日のうちに冷蔵庫に移して解凍しておくのがオススメ。
    完全に解凍できてなくても平気です。

  7. 7

    ※冷凍した具材を解凍すると水分が出ることがあります。水気をきってから使うのがオススメです。(適当で大丈夫)

  8. 8

    写真

    ID6263219
    お弁当の仕切りレタスをおいしく食べる工夫はこちら

コツ・ポイント

スープの具は元ネタが分からないくらい大変身します。焼き魚などでも作れます。
チーズやマヨが好きな人には、失敗したお料理も全部ごちそうになってしまいます。
最近は料理が少し残るのが楽しみになりました。全部小分け冷凍!笑

このレシピの生い立ち

具だくさんのスープをよく作ります。具だけ残ってしまい、お弁当用に小分け冷凍してみたものの、そのままおかずにしてもおいしくない…。そこでチーズをのせて焼いてみたら大ヒット。お弁当で野菜もとれる!ということで、気に入っています。
レシピID : 6206786 公開日 : 20/05/08 更新日 : 20/06/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

44 (23人)
写真
ジョングレ
残っていたナゲットに水菜をプラスしました。オットーのお弁当にジャストサイズ!レシピありがとう♪︎
写真
toraちゃん♪
ブロッコリー&ベーコンで♪アレンジ無限ですね☆いつも有難うございます😊
写真
runa10
今回はお弁当です😊昨日作ったフジぽんさんクリームパスタをチーズ焼にリメイクです狭いスペースですがパスタが食べ易くなります有難う✨
写真
チェックのミニくま
チーズ焦がしてしまって失礼します♪チーズ焼き出来立てを頂きました♬昨日の残り物美味しくリメイク出来嬉しいです♡素敵レシピ有難う☆