食べないでよう!ぴえんクッキー
作り方
-
-
1
-
バター50gをボウルに入れ常温に戻しておく
-
-
-
2
-
砂糖50g、卵黄1つを入れまぜる
-
-
-
3
-
薄力粉100gをふるって入れまぜる
-
-
-
4
-
生地がまとまったらボウルにラップをかけて30分冷蔵庫でねかせる
-
-
-
5
-
黒目の分だけ生地を分けておく
-
-
-
6
-
黒目用の生地にココアパウダーを適当に練り込んで色をつける
-
-
-
7
-
めん棒で5mmくらいに伸ばし丸く型抜きして顔用の生地をつくる
-
-
-
8
-
顔の生地に水を少したらして丸く成形した黒目をくっつける(ストローで型抜きしてもおけ)
-
-
-
9
-
余熱あり170℃で15分くらい焼く
(こわいから様子を見ながら)
-
-
-
10
-
お湯でチョコペンを溶かしておく
-
-
-
11
-
クッキーが焼ける❕
-
-
-
12
-
クッキーを少し冷ましてからホワイトチョコペンで目の輝き、チョコペンで下がり眉とへの字の口をかく
-
-
-
13
-
完成だ❕
-
コツ・ポイント
【チョコペンでかく時】描き終わって上に引っ張るとチョコがとんがってしまうのでペンをつけたまま少し吸うように手を緩めるとキレイに仕上がります
このレシピの生い立ち
妹が生焼けクッキーを作ったから
(
)