中力粉のりんごケーキの画像

Description

薄力粉、強力粉があまり売れてないので、
中力粉でケーキを作ってみました❕

材料 (炊飯器1つ分)

200g
上白糖
140g
バター
40g
サラダ油
40g
60cc
1個
1本
グラニュー糖
小さじ2
2個
 

作り方

  1. 1

    りんごは皮付きのまま薄切りにする

  2. 2

    炊飯器にグラニュー糖をまぶし、りんごの薄切りを2/3程度敷き詰める

  3. 3

    バターはレンジで温めて溶かしておく

  4. 4

    中力粉の中に砂糖、バター、サラダ油、牛乳、たまご、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる

  5. 5

    リンゴを敷き詰めた炊飯器に生地を入れる

  6. 6

    生地の上から残りのりんごとカットしたバナナをいれる

  7. 7

    炊飯器のケーキモードで炊飯をする
    なければ通常炊飯で大丈夫です

コツ・ポイント

薄力粉、強力粉がどこにないですね...
中力粉はまだ店頭でお見かけするので、
中力粉を使った簡単ケーキをつくりました

このレシピの生い立ち

薄力粉 強力粉が売れてないので、中力粉を買いました、、、
レシピID : 6209128 公開日 : 20/05/09 更新日 : 20/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ねおみ
使用する卵の分量が書いてなかったのですが、2個入れてみました。結構ふわふわにできました。