あんぱん
作り方
-
-
1
-
バター…コロコロカットにし常温
あんこ…8等分にし丸め冷やしとく
-
-
-
2
-
ボールに粉類を全ていれ混ぜ、ぬるま湯を入れる
-
-
-
3
-
スケッパーなどでかき混ぜまとまってきたら手でこねながら混ぜる
-
-
-
4
-
台にあけダマがなくなるまで揉むようにこねる
-
-
-
5
-
バターを中に入れ込みながら均一になるまでこねる
-
-
-
6
-
艶が出て伸ばしても、千切れなくなったら丸め込みボールに戻し35〜40°で40分発酵させる
-
-
-
7
-
2倍ほどに膨らみ指で穴を開けて戻らなかったらok、1/8カットし丸める
-
-
-
8
-
つなぎ目を下にし濡れ布巾をかけ15分休ませる
-
-
-
9
-
ベンチタイム後つなぎ目を上にし手で上から軽く潰す
-
-
-
10
-
綿棒などで平くのばす(中心は厚めにしとく)
-
-
-
11
-
あんこを中心に置き回しながら包んでく
-
-
-
12
-
つなぎ目を下にし、40°50分発酵させる
-
-
-
13
-
牛乳を軽くハケなどで塗り、真ん中にケシの実orごまなどをおいて190°で10〜12分焼く
-
コツ・ポイント
包むときに生地が薄いと餡子が飛び出たり仕上がりが汚いので注意!
このレシピの生い立ち
こしあんを作ったので…
(
)