【爽やか】豚肉と大葉の和風きのこパスタ
Description
スーパーに行くと大葉が100枚入りで198円…!
大量消費のためお昼に作ると激ウマだったので掲載します!暑い夏にも是非~
大量消費のためお昼に作ると激ウマだったので掲載します!暑い夏にも是非~
材料
(一人分)
50g
20枚
(大サイズ)半分
すりおろしニンニク
3センチ
乾燥パスタ(1.7mm)
一束(ゆでる前100gぐらい)
オリーブオイル
大さじ2
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↓調味だし↓
☆醤油
小さじ2
☆だしの素(ほんだし)
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
ポン酢
一まわし
作り方
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1
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大葉を半分に切って丸めて千切りに、キノコや豚肉も食べやすいように切ります。
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2
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オリーブオイルとニンニクを中弱火で加熱し、香りを立たせます。
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3
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豚肉を投入し、色が変わるまで中火で加熱します。
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4
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さらにキノコ(今回エリンギ)も投入し、写真ぐらいの焦げ目をつけるように中火で加熱します。
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5
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☆を混ぜたものをフライパンに投入!中火で一分ほどフライパンを揺すりながら馴染ませます。
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6
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記載時間−30秒~1分程のパスタを投入!具材とかき混ぜながら、お玉一杯分程度のゆで汁も投入します。
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7
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全体が馴染み、少し水気が飛んだあたりで、刻んだ大葉をドサッと投入!このとき、盛付用に一つまみ残しておいてもgood!
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8
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全体に行き渡るようにフライパンゆすったりまぜまぜしたり~
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9
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最後にポン酢。この手のパスタは、最後にポン酢を一回しすると味が締まってものすごく美味しくなります!
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10
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完成!写真ではトマトと豆苗を盛り付けてますが、刻み大葉をさらに盛り付けてもおしゃれに見えます!
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コツ・ポイント
大葉は火を通しすぎると香りがなくなるので、大葉投入後は余熱調理でも良いと思います!
お肉は鳥、牛、ベーコンなどなんでもオーケー!
オリーブオイルの代わりにバターを使うと、爽やかさの代わりにまったりとしたバターポン酢パスタに!おすすめです。
お肉は鳥、牛、ベーコンなどなんでもオーケー!
オリーブオイルの代わりにバターを使うと、爽やかさの代わりにまったりとしたバターポン酢パスタに!おすすめです。
このレシピの生い立ち
冷蔵庫にあるものでさっぱりパスタが食べたかったので、いつもの和風パスタを大葉たっぷりで作ると激ウマになりました。