ツナ・コーンと塩昆布のグリーンサラダ

ツナ・コーンと塩昆布のグリーンサラダの画像

Description

☆わさびの風味と昆布の旨味で仕上げます!初夏・緑の野菜をたっぷり頂きま〜す♪

材料 (2〜3人分)

100g
レタス・貝割れなど緑の野菜
50g〜
1/3〜1/2本
お好みの量
ドレッシング
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1
わさび
小さじ1〜多めに
コショウ
少々
 

作り方

  1. 1

    写真

    塩昆布です。

  2. 2

    写真

    今回は減塩の塩昆布を使いました。
    普通の塩昆布でもいいです。

  3. 3

    写真

    ツナ(シーチキンL使用)の油をきります。

  4. 4

    写真

    ピーマンは種を取り、細切り輪切りにします。

  5. 5

    写真

    胡瓜は太めなので、縦半分に切り、斜め薄切りにしました。
    お好きな切り方で。

  6. 6

    レタス・グリーンリーフをちぎる。貝割れ大根は根元を切り、半分に切る。
    春キャベツも美味しいですネ。

  7. 7

    写真

    ボールに酢・砂糖・コショウ・レモン汁・わさび・オリーブオイルを入れ混ぜる。
    わさび多めが美味しいです。

  8. 8

    写真

    野菜・塩昆布・ツナ・コーンを入れ優しく混ぜて仕上げます。
    味をみて塩味を整える。

    *頂く直前に和えます。

  9. 9

    写真

    野菜・ツナ・昆布を盛り付け、頂く時にドレッシングを掛けてもいいです。
    暑い日はお皿も冷やして置くと美味しく頂けます♪

コツ・ポイント

塩昆布を入れるので、塩は後から足りなければ入れて下さい。
山葵は多めが美味しいと思います。コーンは甘さと彩りに入れました。

このレシピの生い立ち

グリーン野菜を沢山食べたい!ツナと塩昆布を入れて、見た目も爽やかで、簡単なグリーンサラダに仕上げました。
レシピID : 6216510 公開日 : 21/05/23 更新日 : 21/05/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (1人)
写真
かっちゃん杉
ニャロメちゃん、こんにちは😊ピーマンがアクセントになり旨味いっぱい✨庭のハナミズキが落葉始め、毎日掃除してるよ🧹もうすぐ12月〜
写真
かっちゃん杉
ニャロメちゃんおはよ😊サラダたっぷり作って、チキンカツの付け合わせにしたよ🤗塩昆布のサラダ美味しくて大好き🤗今日も暑くなるかな💦
写真
かっちゃん杉
ニャロメちゃん🤗よく冷やしたサラ美味し❣️今年は長良川も花火大会があり新しく娘の帯を買いに🚙最近、大人のヘコ帯が流行りなんだって😊
写真
かっちゃん杉
ニャロメちやん、こんにちは😊ピーマンがアクセントになって美味し😊昨日、車庫にスズメが入ってきたの。数日前は椋鳥🤭可愛くて見てたよ