豚肉とウドの金平の画像

Description

うどの葉先で一品!豚肉と一緒に金平風にピリッと甘辛に仕上げます。噛み締めると美味しい♪ご飯・おつまみに最高です

材料 (1〜2人分)

120g
小さじ1
胡麻油
大さじ1
調味料
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1.1/2
小さじ1
みりん
小さじ1
七味
少々
白粒胡麻
小さじ1〜

作り方

  1. 1

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    ウドの葉先の方を使います。

  2. 2

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    綺麗に洗い、3センチ程に切る。

  3. 3

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    酢水につけ、しばらくアク抜きをする。その後水分をよくとる。

  4. 4

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    豚肉はひと口大に切る。*小間切れも大きさを揃える。

  5. 5

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    炒める直前に片栗粉を少しまぶし、合わせる。

  6. 6

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    フライパンに油を入れ、豚肉を炒める。

  7. 7

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    豚肉の色が白くなったら、ウドを入れ炒める。

  8. 8

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    豚肉に焼き色がついたら、調味料を入れて強火で絡める。
    仕上げに七味と白胡麻を振る。

  9. 9

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    *白胡麻は指で少しひねって入れると香りが増します。

コツ・ポイント

・片栗粉をまぶして調味料の汁を絡み易くします。
・胡麻油を使用して香ばしく仕上げました。

このレシピの生い立ち

ウドの葉先を残してあったので、冷凍してあった豚肉とで、金平風に仕上げました。
レシピID : 6216784 公開日 : 20/05/18 更新日 : 20/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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maki_n
うどの葉、たくさんいただいたので♪うどの風味豊かでご飯が進みます!
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ryin☆
お弁当のおかずに☆ウドの苦味と豚肉がよく合ってました。ウド料理のレパートリー増えて嬉しいです
初れぽ
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椎名蜜柑
鶏肉でつくってみました!家族に好評でした(^^)