♡強力粉の柔らかパンケーキ♡
Description
強力粉を使っているので、ふわふわ柔らかです♩思い立ったらすぐに作れる簡単なレシピです♡
材料
(7枚分)
150g
●きび砂糖
60g〜
7g
2個
120ml
バニラオイル(バニラエッセンスでもOK) ←無くても大丈夫!
少々(私は5滴位)
サラダ油
適量
メープルシロップ、はちみつ、バター等
適量
作り方
-
-
1
-
材料の●をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
-
-
-
2
-
たまご、豆乳、バニラオイルを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
-
-
-
3
-
サラダ油をひいて、熱したフライパンに、お玉1杯分弱くらいの生地を流し込む。
(時短のため、フライパン2つで作ってます!)
-
-
-
4
-
弱火で2分位焼いて、裏返したら、1分〜1分半くらい焼いていく。
-
-
-
5
-
3と4の作業を繰り返し、出来上がり♡
お好みで、バター、メープルシロップ、はちみつをかけてお召し上がりください♩
-
-
-
6
-
火加減、焼き加減はガスなのかIHなのか、大きさ、使っているフライパンなどによって変わると思うので注意!(我が家はIH)
-
-
-
7
-
※食べきれない分は、冷めたらラップで包んで保存しています。1日2日で食べる場合は冷蔵庫、しばらく保存なら冷凍庫へ。
-
-
-
8
-
※保存したものも、レンジであたためるとまたおいしくいただけます♡
(子供用にストックしておくと、パッと出せて便利♩)
-
-
-
9
-
♡2020.11.24♡
話題のレシピになりました!
ありがとうございます♡
-
-
-
10
-
♡2021.01.16♡
話題のレシピになりました!
ありがとうございます♡
-
コツ・ポイント
強力粉を使ったパンケーキ(ホットケーキ)の作り方♡きび砂糖を使っている&子供(1歳)も食べるので、少し甘さ控えめです!大人が食べる時は、シロップなどをかけるとより美味しくいただけます♩
このレシピの生い立ち
家族みんな、パンケーキ(ホットケーキ)が大好きで、薄力粉、中力粉、オートミール、米粉などで作ってきましたが、家族の中では、強力粉で作ったこちらが一番好評です♡