四川辣油
Description
四川の本場ラー油は、なによりも香りが良いのが特徴。
材料
植物油
1カップ
乾燥 一味唐辛子
1パック
蓋付きガラスビン
1つ
花椒(ホアジャオ)
5粒くらい
あれば八角
1片くらい
作り方
コツ・ポイント
油を熱して煙が出始めたら200℃くらいになります。それ以上熱すると唐辛子が焦げて黒くなるので、うっすらと煙が出たら火を止めれば良いです。
このレシピの生い立ち
香り良いラー油はスーパーでは手に入れにくい。では家で作ろう!
辛さだけでなく香り良いことでも知られる四川辣油は、焦げる寸前の温度で唐辛子の香りを引き立てます。この香ばしい香りがたまらない〜四川のお婆ちゃんの秘伝レシピ。
辛さだけでなく香り良いことでも知られる四川辣油は、焦げる寸前の温度で唐辛子の香りを引き立てます。この香ばしい香りがたまらない〜四川のお婆ちゃんの秘伝レシピ。