鯛の切り身の塩麹焼きの画像

Description

我が家の秘伝のレシピです。

材料 (2人前)

鯛の切り身
2切れ
☆タカラ本みりん
大さじ1
☆塩麹
大さじ2
☆レモン汁(ポッカレモンでも可)
小さじ1

作り方

  1. 1

    丈夫なナイロン袋に、鯛の切り身を入れる。

  2. 2

    写真

    ☆の調味料をすべて入れ、鯛の切り身に絡ませる。

  3. 3

    写真

    2を、30分以上冷蔵庫に寝かせて、鯛の切り身を袋から出して、焼く。
    (右の写真は、焼く前の、鯛の切り身、です。)

コツ・ポイント

最低30分は、冷蔵庫で、寝かせてね。

このレシピの生い立ち

色々な、塩麹の魚焼きを試したところ、我が家の口にあった味に落ち着きました。
レシピID : 6218547 公開日 : 20/05/12 更新日 : 20/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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cacotan
漬けて焼くだけの手間なし&ちょうど良い味の濃さで、とても美味しかったです♪
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gongmei
ふっくら美味しく焼けました。味付け絶妙です。
初れぽ
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lazy8
漬け込み時間は1時間位あった方が良いです。