冷凍作り置き!豚しゃぶポン酢温野菜蒸し

冷凍作り置き!豚しゃぶポン酢温野菜蒸しの画像

Description

冷凍ストックしておくとすぐ食べられるので便利です。簡単絶品♡ヘルシーでダイエットにもぴったり◎作り置きにどうぞ。

材料 (2個分)

50g(約1/2)
50g(約5cm分)
1/4袋
★おろししょうが(チューブ可)
小さじ1〜
★ポン酢
大さじ2
★めんつゆ(濃縮)
大さじ2
★ごま油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1

    写真

    にんじん、大根はスライサーやピーラーで薄切り、水菜は4センチくらいに切る。

  2. 2

    写真

    豚肉は食べやすい大きさに切り、★を全て混ぜ、絡めておく。

  3. 3

    写真

    耐熱容器に切った野菜、を敷き、その上に豚肉を乗せ、冷凍する。

  4. 4

    【解凍の仕方】
    耐熱容器ごとレンジに入れ、ラップをかけ、レンジ500wで約7分加熱。

  5. 5

    取り出して上下を返し再度レンジで約3〜4分加熱。加熱が終了したらそのまま庫内で約3分ほど蒸らし、よく混ぜたら完成。

コツ・ポイント

味が濃くなりそうと感じると思いますが、加熱すると野菜から水分が出るのでちょうど良くなります。

このレシピの生い立ち

記録用。
レシピID : 6220619 公開日 : 20/05/13 更新日 : 20/06/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (1人)
写真
イエローバード
6回目☆豚しゃぶは、さっぱりと頂けて美味♪レンジで簡単にできて助かります♪感謝!
写真
イエローバード
5回目☆爽やかなポン酢の酸味が良いですね♪野菜の食感も楽しく、美味でした♪
写真
イエローバード
4回目☆ポン酢でさっぱりと、これからの時期に嬉しい一品♪野菜の食感が楽しく、美味でした♪
写真
イエローバード
3回目☆野菜の食感が楽しく、さっぱりポン酢が美味でした♪感謝!