ピーマンとちくわとじゃこの炒め物*常備菜
作り方
-
-
1
-
ピーマンとちくわは細切り。
ちくわは半分に切ってから斜めに切ってます。お好みの切り方でどうぞ。
-
-
-
2
-
中火で熱したフライパンにごま油をひいたら、ちくわを2分程炒め、ピーマンを投入。
しんなりしたらじゃこも投入。
-
-
-
3
-
よく炒めたら、お酒→みりん→砂糖の順に入れ、都度よく混ぜる。
醤油も入れて汁気が完全になくなるまで炒めて完成!
-
-
-
4
-
かおりンゴさんつくれぽありがとうございます♫
パプリカだと甘さが強くて美味しいですよね♡
-
-
-
5
-
vamps loveさん
つくれぽありがとうございます!
彩りがとっても綺麗☆
じゃこをご飯に混ぜると美味しいですよ〜♡
-
-
-
6
-
ひま母さん
なんと嬉しいつくれぽ(^∇^)
嫌いなものを食べてくれると嬉しいですね♫
-
コツ・ポイント
*ピーマンは縦に切ると苦味が弱く、横に切ると苦味が強め。お好きな方で。(我が家は縦)
*ピーマンの太さもお好みで調整してください。(我が家は太め)
*ピーマンはしっかり炒めると甘味が出てきます!
*じゃこの塩気が強い場合は醤油の量を調整!
*ピーマンの太さもお好みで調整してください。(我が家は太め)
*ピーマンはしっかり炒めると甘味が出てきます!
*じゃこの塩気が強い場合は醤油の量を調整!
このレシピの生い立ち
義理の母がよく作ってくれた常備菜。
真似して作ってみました♫
真似して作ってみました♫