ピッツア生地の画像

Description

ピッツア生地を 作りました。
自宅で 手作りピッツア、親子で 楽しみながら 作りましょう

材料 (2人分)

90g
80g
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ1(3g)
80cc〜90cc
ピュアオリーブオイル
12cc

作り方

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    ピッツア生地の 材料です。(ピッツア生地 120g 2枚分)

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    強力粉、薄力粉は計量して ふるいにかける。塩、砂糖、ドライイーストを入れて 混ぜ合わせる。

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    水を入れて スパテで かき混ぜ 水分が 行き渡ったら 手で 混ぜて、台に打ち粉を打ち、力を込めて捏ねる。

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    オリーブオイルを 半分入れてよく揉み込む。残りの オリーブオイルを入れて 揉み込む。台に 打ち粉を 打ち 捏ねる。

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    生地が きめ細かくなれば、丸め込み ボウルに入れて ラップを被せる。一回り大きなボウルに 40℃のお湯を入れて 浮かべる

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    30分程 生地を 発酵させる。生地が 倍位膨らんで 発酵したら 軽く押して ガス抜きして 生地を 2等分する。

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    台に 打ち粉をして 生地を 丸めて、生地が ツルツルに 滑らかになるまで 丸める。

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    タッパーウェアに入れて 冷蔵庫に入れて 低温発酵する。

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    ルぴあさん、ありがとうございます(^^) 美味しいピッツアを 作ってください♪

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    クックUL8OCM☆さん、ありがとうございます(^^)

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    Zママさん、つくれぽありがとうございました。美味しいピッツァを お作り下さい。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

イタリアンレストラン 勤務時 よく作りました。ナポリピッツァ釜では ありませんが 400℃で 一気に 焼き上げ パリッフワのピザは 家庭用オーブンでは 焼けませんが 最高温度で 焼き上げてください。
レシピID : 6223485 公開日 : 20/05/14 更新日 : 20/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (4人)
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まりあっち☆★☆★
半量で。モツァレラと自家製トマトソース、乾燥バジル・オレガノで。美味!

まりあっち☆さん、再度 つくれぽありがとうございます(◍>▽<◍人)Thanks! 今回は マルゲリータですね♡モッツァレラ最高

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まりあっち☆★☆★
シーフードシチューのリメイクにピッツァ生地を使わせていただきました。

まりあっち☆さん、つくれぽありがとうございます...♪シーフードシチューのリメイクですね!(´▽`)アイデア最高♡参考になります

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まりあっち☆★☆★
半量でしらすモッツァレラチーズのピッツァビアンカを焼きました。

まりあっち☆☆☆☆さん、つくれぽありがとうございます♪半量なら 丁度 使い切りできますね♡しらすとモッツアレラで一度チャレンジ♡

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まりあっち☆★☆★
モツァレラチーズと釜揚げしらすでピッツァビアンカを焼きました。美味!

まりあっち☆さん、つくれぽありがとうございます♪ピッツアビアンカ 白いピザですね(^^♪釜揚げしらすマッシュルームモッツァレラ♡