めちゃくちゃ旨い!鯖缶そうめんチャンプル

めちゃくちゃ旨い!鯖缶そうめんチャンプルの画像

Description

そうめんの1番好きな食べ方♪
簡単、包丁いらず

材料 (2人分)

2束
1個
オリーブオイル
大さじ1〜2
適宜
2枚
醤油
ひと回し
たっぷり
生姜
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1

    全ての材料を用意しておく!

    そうめんを茹でる。1分間!

  2. 2

    お湯を切り、フライパンに戻す。

    鯖缶を汁ごととオリーブオイルを入れて
    ザッと炒める。鯖は軽くほぐす。

  3. 3

    仕上げに醤油をひと回し。

    器に盛ったら、大葉、のり、ごまをトッピング

  4. 4

    すぐに食べてね!

  5. 5

    私はいつもシンプルな塩味の鯖缶で作ります。
    味付き鯖缶でも美味しいと思います。
    その時は醤油を入れる前に味見をしてね!

コツ・ポイント

手早く!
片付けなんて後々!
麺が固まってくるのですぐ食べます。
固まった麺も旨いけどw

のりも大葉もキッチンバサミか手でちぎって包丁いらず♪

みょうが、生姜入りも美味しいよ

このレシピの生い立ち

つゆにつけて食べるそうめんがあまり好きじゃなくて…
タンパク質豊富な鯖缶と合わせて作ってみました!

レシピID : 6224440 公開日 : 20/05/14 更新日 : 23/02/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (18人)
写真
キッチン◇キッチン
野菜も追加してみました。
写真
Tamatoa
もやしと鯛だし塩をプラス。マンネリ化したそうめんレパートリーの救世主!お手軽なのも嬉しいです♪
写真
shrimprin
オリーブオイル→ごま油で。ピーマンとネギも加えました。いつもツナで作るのですが、鯖缶もgood!
写真
まやしゅうまま
鯖の旨味をたっぷり吸ったそうめんがとっても美味しかったです♪