簡単手捏ね ミニ食パンの画像

Description

簡単にふわふわ食パンができます。

材料 (ミニパウンド型1台)

●塩
3g
★砂糖
10〜15g
★バター
15〜20g
★牛乳や豆乳
150cc

作り方

  1. 1

    ●をボウルに入れ、混ぜる。
    振るう必要はありません。

  2. 2

    ★を耐熱容器に入れ、500wのレンジで40秒ほど人肌に温め、バターを溶かす。ドライイーストを入れ、混ぜふやかす。

  3. 3

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    ●の入ったボウルに②で温めた★を投入。ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜ、ある程度まとまったら手で3分〜5分捏ねる

  4. 4

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    適当に丸めてボウルに戻す。
    ラップをかけ200wのレンジで30秒。その後暖かい場所で15分程放置。二倍に膨らめばok

  5. 5

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    ガス抜き後好きな形に形成。ラップをかけ200w30秒。暖かい場所で2倍に膨らむまで放置。※乾燥させないように。

  6. 6

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    二倍に膨らんだら発酵完了。オーブンを210度に余熱、190度で25分焼成。焼時間はお手持ちのオーブンで調整して下さい。

  7. 7

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    途中、焦げそうであればアルミホイルをかぶせてあげてくださいね♩
    焼き立てほわほわ、時間が経っても硬くなりません^_^

コツ・ポイント

しっかり発酵させること。
ドライイーストは金のサフがおすすめです。しっかり冷ますと綺麗にスライスできます。

このレシピの生い立ち

いつもの私レシピ
レシピID : 6225492 公開日 : 20/05/14 更新日 : 20/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (14人)
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☆na6284☆
捏ねる時間が短く、簡単でした😃出来上がりもふわふわで美味しいですが、カットして焼くとサクッとふわっとしてさらに美味しかったです☺️
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gabgon51
パン作り全く初めてで、ダイソーのパウンドケーキ用シリコン型で焼きましたが、大成功で感動!!!外カリ中ふわもちです!
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あんこだよ。
満足いく仕上がりです!ふっくらフワフワ美味しい!