いつまでもやわらかぁ♡豆腐白玉だんご♡
作り方
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1
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団子粉と豆腐(水はきらない)を混ぜ、耳たぶくらいの固さにする。(白玉粉の場合は豆腐と混ぜる前に少量の水でなじませておく)
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2
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今回は、そのままの白い団子と、黒ゴマ団子、さつま芋団子にしました。
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3
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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、丸めた団子を入れる。団子が浮いてきたら、茹で上がった証拠♪
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4
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茹で上がった団子は、氷水にあげる。
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5
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水気をきり、器に盛り、ゆで小豆やきなこをかけて食べる。
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コツ・ポイント
分量はあくまでも目安なので、調節してください(*^0^*)
このレシピの生い立ち
以前、働いていたところのレシピを参考に…もとのレシピは水を足していましたが、私は豆腐の水分のみでしてみました♪