いつまでもやわらかぁ♡豆腐白玉だんご♡

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Description

豆腐の水分だけで作る白玉団子♪時間が経っても冷やしても柔かく、子供やお年寄りにも食べやすくできます☆お月見やお盆に✿

材料 (直径2cmくらい24個分)

作り方

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    団子粉と豆腐(水はきらない)を混ぜ、耳たぶくらいの固さにする。(白玉粉の場合は豆腐と混ぜる前に少量の水でなじませておく)

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    今回は、そのままの白い団子と、黒ゴマ団子、さつま芋団子にしました。

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    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、丸めた団子を入れる。団子が浮いてきたら、茹で上がった証拠♪

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    茹で上がった団子は、氷水にあげる。

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    水気をきり、器に盛り、ゆで小豆やきなこをかけて食べる。

コツ・ポイント

分量はあくまでも目安なので、調節してください(*^0^*)

このレシピの生い立ち

以前、働いていたところのレシピを参考に…もとのレシピは水を足していましたが、私は豆腐の水分のみでしてみました♪
レシピID : 622558 公開日 : 08/08/08 更新日 : 10/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ゆゆゆぱっと
形はいびつですが、中秋の名月にさっと作りました!スーパーですすきを無料で頂き、雰囲気あるお月見団子に(^^)少し粉感あり…?
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akari2525
事情により机の上ですが笑時間が経ってももっちりしていて本当に美味しかったです!リピ決定です⭐︎⭐︎