余ったフルーツ缶で牛乳寒天の画像

Description

フルーツ缶のシロップを捨てずに活用。混ぜて冷やすだけオヤツ。

材料 (700ml保存容器1つ分)

フルーツ缶シロップ
300ml
お好み量

作り方

  1. 1

    写真

    牛乳とフルーツ缶シロップを鍋に入れ、温める。フツフツしてきたら、粉寒天を加えて混ぜる。(お好みで練乳も)

  2. 2

    粗熱をとった1を容器にうつす。

  3. 3

    写真

    フルーツを入れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。フルーツをそっと入れると沈みません!

コツ・ポイント

牛乳の一部を生クリームにすると、より濃厚な味わいに。
フルーツ缶と牛乳の量を調整すると、お好みの甘さに。

このレシピの生い立ち

半端にあまったフルーツ缶を活用したくて。
レシピID : 6225789 公開日 : 20/05/14 更新日 : 20/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート