豚バラ大根の画像

Description

大根が甘辛に味しみしみで、パクパク食べられます!

材料 (2~3人分)

1/3本
しょうが
1/3くらい
1本
200cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    ①大根は皮をむいて、1.5cmくらいに切り、いちょう切り。豚バラ肉は6cmくらいに切る。生姜は千切り

  2. 2

    ②鍋にゴマ油を入れ、生姜、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、大根も加えて油がまわるまで炒める。

  3. 3

    ③水と、調味料を加えて、弱めの中火でコトコと煮る。落し蓋をする。

  4. 4

    ④20分くらい煮たら、一旦火をとめ、冷ましつつ味を含ませる。再び火を入れ、お皿に盛り、ネギの小口切りを乗せる。

コツ・ポイント

一旦火をとめて、冷める過程でしっかり味染みになります!

このレシピの生い立ち

大根が余っていたので。
レシピID : 6226430 公開日 : 20/05/15 更新日 : 20/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
3分クッキングみき☆
たまご、油揚げ、椎茸をプラスしてコトコト煮込み味しみしみ。簡単、美味しい♪
写真
チェリム
味シミシミでうまかったー。うちにある調味料だけなのになんだろうこの安定のおいしさはー。すごい!
写真
直大ママ
厚揚げを入れてみました~ごま油がきいて凄く美味しかったです♪
写真
ぐりtoぐら
夜ご飯に♡明日、お弁当にも持っていきます╰(*´︶`*)╯♡