牛乳だけで作る牛乳かんの画像

Description

濃厚なめらか、昔ながらの牛乳かんです。

材料 (5~6人分)

500mlパック1個
砂糖
50g

作り方

  1. 1

    牛乳を大きさに余裕のある鍋にいれて粉寒天をいれ、中火にかけます

    みかん缶のみかんだけを取り出してタッパー等に並べる

  2. 2

    沸騰するまで加熱したら、砂糖を投入。

    火加減を調整して、吹きこぼさないように2分加熱。

  3. 3

    寒天が完全に溶けたら火を止めて、タッパーに流し入れます

    常温で冷まし、少しかたまってきたら冷蔵庫で2~3時間冷やします

コツ・ポイント

缶詰のシロップを入れることで濃厚さが薄まり、しかも酸っぱいので使わず捨てて(もったいない場合は別で飲み干してください)砂糖のみで甘味を付けるのが最大のポイントです!!!

みかんは、まばらでもたっぷりでも美味しいです。お好みで!!!

このレシピの生い立ち

お鍋とタッパーは余裕のある大きさのものを用意するのがコツです。ギリギリの大きさので作成すると神経が削られます。

レシピID : 6226527 公開日 : 20/05/15 更新日 : 20/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
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あんぱん22
美味しく出来ました!
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まったり母さん
牛乳かんといえばこのレシピ。やっぱり美味しい〜♪
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まったり母さん
いつも参考に作っています♪懐かしく美味しい牛乳寒天‼︎
初れぽ
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ひかたわ
賞味期限わずかの牛乳消費に。濃い牛乳かんができました。みかんが爽やかでアクセントになって良いです。簡単で美味しかったです。^_^