アメリカで★チョコバナナショートケーキ
Description
材料
(15-18センチ丸型)
作り方
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1
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スポンジの材料はこの4つ
20-21cmの型の場合は
たまご6つ 砂糖135g 粉 65g
ココアパウダー 10g位
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オーブンを375度に設定し温めたら、
ケーキ型にパーチメント紙をバターを塗って貼ります。
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3
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たまごと砂糖をボウルにいれてミキサーで撹拌していきます。
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4
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写真のようにもったりするまで、(約8分位)ミキサーでよく撹拌します。
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5
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粉とココアパウダーをいれて、またミキサーでまんべんなく約1分撹拌します。
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6
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この位になったらOK
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7
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型に流し込みます。
全部流し込んだら、上からストンと落として空気を抜きます。
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8
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375℉度に温まったオーブンにいれて約25-30分焼きます。
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9
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竹串を刺して何もついてこなければOK!
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取り出して、そのまま逆さまにして1-2時間放置。
そのあと元に戻して型のままラップして一晩(6時間位)寝かします。
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デコレーションしていきます。
スポンジを3分割します。
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バナナを切っておきます。
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冷凍コーナーで売ってるホイップクリームを前日から冷蔵庫で解凍しておいたものを使います。このサイズなら2つ用意して下さい。
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Don`t use spray whipped cream.
スプレータイプのクリームは溶けるので使わないで下さいね。
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クリームを塗って、バナナを並べてまたクリームを塗って層にしていきます。
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こんな感じです。
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上にまたクリームを塗って全体にきれいに塗っていきます。
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きれいに濡れたら、上からココアパウダーを茶こしにいれて振りかけます。
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冷蔵庫で十分冷やしてから、切り分けてください。
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いちごショートはこちら
レシピID : 1695969
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コツ・ポイント
★粉をいれてからもミキサーで撹拌。
★ホイップクリームを使っているので冷蔵庫で常に冷蔵保存して下さいね。
★お砂糖は何でもOKですが、パウダーシュガーを使うとふわふわ感が増します。