アメリカで★チョコバナナショートケーキ

アメリカで★チョコバナナショートケーキの画像

Description

ふんわりふわふわ♪とても簡単に作れる日本風のショートケーキ♪ケーキにうるさい息子が大好きな我が家のヘビロテケーキです♪

材料 (15-18センチ丸型)

スポンジケーキ(Sponge)
砂糖(suger)
90g
中身&トッピング

作り方

  1. 1

    写真

    スポンジの材料はこの4つ
    20-21cmの型の場合は
    たまご6つ 砂糖135g 粉 65g
    ココアパウダー 10g位

  2. 2

    写真

    オーブンを375度に設定し温めたら、
    ケーキ型にパーチメント紙をバターを塗って貼ります。

  3. 3

    写真

    たまごと砂糖をボウルにいれてミキサーで撹拌していきます。

  4. 4

    写真

    写真のようにもったりするまで、(約8分位)ミキサーでよく撹拌します。

  5. 5

    写真

    粉とココアパウダーをいれて、またミキサーでまんべんなく約1分撹拌します。

  6. 6

    写真

    この位になったらOK

  7. 7

    写真

    型に流し込みます。

    全部流し込んだら、上からストンと落として空気を抜きます。

  8. 8

    写真

    375℉度に温まったオーブンにいれて約25-30分焼きます。

  9. 9

    写真

    竹串を刺して何もついてこなければOK!

  10. 10

    写真

    取り出して、そのまま逆さまにして1-2時間放置。
    そのあと元に戻して型のままラップして一晩(6時間位)寝かします。

  11. 11

    写真

    デコレーションしていきます。
    スポンジを3分割します。

  12. 12

    写真

    バナナを切っておきます。

  13. 13

    写真

    冷凍コーナーで売ってるホイップクリームを前日から冷蔵庫で解凍しておいたものを使います。このサイズなら2つ用意して下さい。

  14. 14

    写真

    Don`t use spray whipped cream.
    スプレータイプのクリームは溶けるので使わないで下さいね。

  15. 15

    写真

    クリームを塗って、バナナを並べてまたクリームを塗って層にしていきます。

  16. 16

    写真

    こんな感じです。

  17. 17

    写真

    上にまたクリームを塗って全体にきれいに塗っていきます。

  18. 18

    写真

    きれいに濡れたら、上からココアパウダーを茶こしにいれて振りかけます。

  19. 19

    写真

    冷蔵庫で十分冷やしてから、切り分けてください。

  20. 20

    写真

    いちごショートはこちら
    レシピID : 1695969

コツ・ポイント

★たまごと砂糖をもったりするまでよくホイップして下さい。
★粉をいれてからもミキサーで撹拌。
★ホイップクリームを使っているので冷蔵庫で常に冷蔵保存して下さいね。
★お砂糖は何でもOKですが、パウダーシュガーを使うとふわふわ感が増します。

このレシピの生い立ち

苺のショートケーキに飽きてきたので、何気に作ってみたら・・子供たちに大ヒット+口どけがよくふんわり感がたまらないとアメリカ人にも大ヒットしたケーキです。インスタで動画をアップした所、レシピを聞かれまくったのでこちらにアップさせてもらいます。
レシピID : 6226535 公開日 : 20/05/20 更新日 : 23/05/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
ごちそうちゃん
バナナのショートケーキ初めて。とってもおいしい!今回は冷凍スポンジ使ったけど、次はちゃんと作りますね。

わー!どうもありがとうございます♪完璧な出来栄えで凄い!

写真
Yokopops
もうこの組み合わせ間違いないじゃないですか。食べる前からわかる味だけどそこが良いのです。美味しっ…んふ〜

とっても嬉しいコメントありがとうございます!とっても美味しそう!!

写真
非モテ系男子看護学生
誕生日に作ってみました。厚み出ちゃったけど、美味しかったです^^
写真
mai_ailee
今回はいちごを乗せてみました。このレシピはもう3回目です!簡単なのに美味しくて失敗がないです。