簡単キャロットラぺ(人参のサラダ)の画像

Description

人参の食感とさっぱり感が特徴。
人参嫌いを克服できるかも!
毎日でも食べたくなる、おしゃれなおかずです。

材料 (4人分)

1本(150g)
1/4個(50g)
A酢
大さじ2(30g)
Aオリーブオイル
大さじ1(12g)
A砂糖
少々(1g)
A塩
少々(1g)
乾燥バジルor乾燥パセリ
少々(0.5g)

作り方

  1. 1

    人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにして、平らなお皿に並べてラップをし、電子レンジ(目安:600W3~4分)で加熱する。

  2. 2

    手順1をザルにあげて水気を切り、粗熱をとる。

  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、そこへ手順2を加えて和える
    お皿に盛って乾燥バジルや乾燥パセリを飾ったらできあがり。

  4. 4

    ~ひとこと~
    作りたてでもおいしいが、味がなじんだ次の日がおいしい!

  5. 5

    写真

    〜食育メモ〜
    にんじんの収穫は、長〜い葉を持って上にぐっと引っ張ります。
    にんじんの表面には細かな根がついていますね。

コツ・ポイント

○栄養価(1人あたり)
エネルギー49kcal
食塩相当量0.3g

このレシピの生い立ち

フランスの家庭料理だというこの料理。本来は生の人参を塩もみして作るのですが、加熱することで時間短縮できます。
人参の食感を残し、酢でさっぱり味付けすることで、人参の甘みや煮物にしたときの食感が苦手な方でも克服できるかも!
レシピID : 6227429 公開日 : 20/08/12 更新日 : 21/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
きゃお☆☆☆
簡単で美味しかったです。和食にもピッタリ合いました。
写真
あすか_てんくま
上のほうに詰めました!とても美味しかったです!また作りたいです!
写真
pucyipan
家にあるので作れて簡単で美味しかったです(^^)ごちそうさま♪
写真
MKKTOK
簡単で美味しいですね!ごちそうさまです!