干し椎茸と昆布の戻し方の画像

Description

干し椎茸と昆布はいつも少ない水で、セットで戻しています。スープや煮物に・・・

材料

適量
適量

作り方

  1. 1

    ポリ袋に軽く洗った干し椎茸と昆布を入れて水を入れ、空気を抜いて縛ります。

  2. 2

    自立するファスナー付きビニール袋にいれて冷蔵庫で半日~1日かけて戻します。
    煮物等に便利です。




  3. 3

    写真

    少量を早く戻したいときは小さいボールにポリ袋を入れて空気が入らないように縛ります。

  4. 4

    写真

    ドライトマトレシピID : 5158765も一緒に戻すこともあります。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

干し椎茸も昆布も、少量の水でゆっくり戻すのが好きです。
レシピID : 6229268 公開日 : 20/05/16 更新日 : 23/04/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート