薄力粉のみ♡バターなし♡色々代用食パン♡

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Description

薄力粉100%+バター無しでも美味しいパンができました♡豆腐を入れることでしっとり・もっちり感が!もちろん栄養価もUP♡

材料 (1斤)

250g
水 豆腐と合わせて210g
適量
ハチミツ
20g
砂糖
20g
マヨネーズ
30g
3g

作り方

  1. 1

    材料を計量し、ホームベーカリーに投入!

  2. 2

    豆腐は水分も一緒に入れてOK!
    豆腐+水で210gになるように!

  3. 3

    ドライイーストは塩や水に触れないように、最後に粉の上に載せる!

  4. 4

    全ての材料を入れたら、早焼きコース 焼き色うすめでスタート!

  5. 5

    ☆コツ1 暖かい室温の影響で過発酵になることがありましたが、早焼きコースにしてから焼き上がりが安定しました♡

  6. 6

    ☆コツ2 春夏は過発酵になりがちなのでタイマーを使わず、冷蔵庫から出した材料ですぐ焼き上げてください♡

  7. 7

    ☆コツ3 寒い時期、発酵不足になる場合は、豆腐を人肌程度に温めてから使ってみてください♡

コツ・ポイント

豆腐やマヨネーズの水分量によって影響を受けます。焼き上げた時に陥没する場合は、過発酵なので水分量を10cc程度減らしてみてください。

このレシピの生い立ち

強力粉もバターも売り切れ…。美味しいパンを焼きたくて家にあるもので色々試してみたら…。子どもにとても好評で♡最近はこのレシピばかりです!
レシピID : 6232212 公開日 : 20/05/17 更新日 : 20/05/17

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