ふわふわコーヒーロールケーキ
Description
材料
(シフォン生地)
作り方
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1
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卵白と卵黄を大きめのボウルに分け、コーヒーを分量の水で溶かしておく。
オーブンを190度に余熱する。
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2
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卵白に分量のグラニュー糖の半分を入れ、メレンゲを作ります。
(角が立つくらい、しっかり目で)
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3
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卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくトロっとなるまで泡立て器で混ぜあわせる。
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4
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③のボウルに溶かしておいたコーヒーと、オリーブオイル、水を入れて混ぜ合わせ更に薄力粉も混ぜ合わせる。
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6
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⑤を②のボウルに入れ、メレンゲを潰さないように混ぜ合わせます。
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7
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クッキングペーパーを敷いた型に⑥を流し、生地を平にする。
型ごと3回位トントンして空気を抜く。
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8
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オーブンの温度を180度にして10分焼く。
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9
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焼きあがったら型からクッキングペーパーごと外し網の上に置いて冷ます。(この時上にクッキングペーパーを被せて冷まします)
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10
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[コーヒークリームの作り方]
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11
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ゼラチンと水とインスタントコーヒーを合わせて1度湯煎にしてゼラチンを溶かしておく。
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12
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生クリームにグラニュー糖を入れ、ボウルを氷水につけながら生クリームをしっかり目に泡立てます。
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13
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泡立てた生クリームに⑪を合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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14
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生地が完全に冷めたら、別の大きめのクッキングペーパーを敷き、焼いた時のクッキングペーパーは外し、生地を置きます。
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15
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⑬のコーヒークリームを生地の上に均等に塗る。(クリーム多めなので巻終わりの方は少なめに)
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クッキングペーパーを引っ張りながら巻いていきます。
巻いたロールケーキをクッキングペーパーで巻く。
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クッキングペーパーの上からラップで巻き、冷蔵庫で半日位寝かせて出来上がり。
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コツ・ポイント
切る時はナイフを温めて切るとキレイに切れます。
型は20cm×27cm位のオーブンに使えるバットを使用してます。
27cmのロールケーキ型で丁度良いかと思います。