ちびっこ✿チーズ✿パン
作り方
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※参考までに手ごねの方法を。ボールに粉を計ります。
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イーストと砂糖は隣でいいです。塩はイーストに触らないように手前に入れています。
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水を入れます。(ここでは砂糖はてんさい糖です)ポイント:水は全量入れません。20ccくらい残しておきます。
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木じゃくしでぐるぐる混ぜます。
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しっかり混ぜてひとまとまりになったら、ボールの中で少しこねます。
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しっとりしたら、ボールから取り出します。
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これは夏限定です。冬場はこんな冷たい台の上でこねてはいけません。冬は木の台か大きなまな板の上で。
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台にこすりつけるようにしてこね、ここで水を足していきます。グルテンが出てしまう前に入れること。粉や湿度によって調節。
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台にこすりつけるようにして体重をかけながらこねる。
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生地を持って台にバシンとたたきつける。この「こねる」と「たたく」をくりかえして10分くらい。
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生地がまとまったら油脂を加える。バターをつぶして生地に塗りつける。
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油脂を入れると生地が分裂する。これが生地がうまくこねれている目安。油脂がすんなり入るのはこね足りない。
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こんなくちゃくちゃになるのが◎。
これを、頑張ってこねていると…
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このくらいツルツルの生地になる。
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グルテンの薄い膜ができればOK。ここで生地の温度が28度になるのが理想。
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水分はレシピ以上になることも。また湿度によっては少ないことも。このくらいツヤツヤに。赤ちゃんのほっぺくらいが理想です。
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おしり部分をしっかりとじて、油脂をぬったボールに閉じ目を下にして入れ発酵させる。50分。乾燥させないよう
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※気温が低い時の発酵法をID*629727に載せました。参考になさってください。
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発酵が終わったら台の上に取り出して、ガスをぬき、スケッパーか包丁でスパっと切るように6個に分割。
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丸めておしり部分をしっかり閉じる。
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大きめのタッパーなどでベンチタイム15分。
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ふたをして…
(この方法だと生地がくっつくことがないのでおススメです)
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15分たつとこんな感じ。生地がずいぶん回復している。
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次は真ん中から手前半分。空気を抜くように転がす。
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こんな感じ。このときスライスチーズと同じ幅にするのがコツ。
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スライスチーズを乗せる。手前からクルクルと巻き、
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巻き終わりをしっかりつまんでとじる。
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包丁で3等分する。
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アルミケースの上にひとつずつ置く。生地を上からぎゅーっと押さえてペタンこにする。
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乾燥させないように、二次発酵40~50分。
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このくらい膨らむまで。
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とき卵を塗ってからピザ用のチーズを乗せる。220度オーブン(電気)で12分焼く。
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オーブンの温度は電気、ガスによって違いますが12分程度で焼けるように設定してください。低い温度で長く焼くと固くなります。
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※この生地は応用がききます。ちびっこシリーズは色々ありますので遊んでみてね♥
手前は帽子パン
ID:639040
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※こちらは3つを連結させたもの。私はトリプルチーズと呼んでいます。ちょっと形が崩れやすいけどこれも楽しいです。
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※2008.8.19 島次郎さんがコーンも一緒に巻くと美味しいと報告してくれました。本当うまそう~!ありがとう。
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※kamu蔵さんが「ワインにもぴったり」と報告してくださいました♥うふ~
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2008年8月30日おかげさまで話題入りしました。れぽくださった皆さん、ありがとうございました。
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※ひかる51さんがレッドチェダーチーズで作って下さいました。濃厚で◎だそうです。ありがとう~♥
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※ヤッギーさんがカルパスを乗っけて作って下さいました。ありがとう~♥
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※さくらのうさぎさんがコーンと枝豆を一緒に巻き込んで作ってくださいました。素敵~。ありがとう。
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※みうぴょんさんが「とろけないタイプのスライスチーズでもトロトロにできました」と報告してくださいました。ありがとう。
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※なつきばぁばさんがハムと黒コショウも一緒に巻き込んで作って下さいました。旨そう~。ありがとう。
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※真さんもコーン入りで♥ぐふふふと笑うくらい上手にできています~ありがとう。
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※海理ママさんがチーズ&ツナで作って下さいました。可愛い~♥ありがとう。
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※'09.8.13
100人の方に作っていただきました。
ありがとうございました。
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コツ・ポイント
あればスキムミルクを5グラム程度入れてもいいですが、なければいりません。