切り干し大根と紅鮭のおにぎりの画像

Description

乾物そのままで食べて、十分おやつになる、築地の三栄商会さんの切り干し大根と鮭でおにぎりを作りました!

材料 (2人分)

2合
1/2カップくらい
紅中辛鮭
1切
ワインビネガー・オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    そのまま食べれる肉厚の切り干し大根を、キッチンバサミで細かく切っておく。ワインビネガーとオリーブオイルをふりかける。

  2. 2

    鮭は焼きほぐす

  3. 3

    ご飯が炊きあがったら、1を混ぜて蒸らす。

  4. 4

    鮭を合わせて、おにぎりを握る。

コツ・ポイント

甘めの切り干しおにぎりには、少ししょっぱい紅鮭がアクセントとなります。

このレシピの生い立ち

あまりに美味しい切り干し大根を見つけ、これは鮭おにぎりに合うと思いました。
ただし、炊いてしまうと柔らかく、歯ごたえもなくなり困っていたところ、そのままマリネする方法を思いつき、面白い一品ができあがりました。
レシピID : 6235715 公開日 : 20/05/18 更新日 : 20/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート