★簡単★じゃがいもとアスパラのバター炒め

★簡単★じゃがいもとアスパラのバター炒めの画像

Description

じゃがいも、アスパラ、ベーコンの間違いなくおいしい組み合わせの一品です。

材料 (2人分)

1〜2個
小さじ1/2
少々
オリーブオイル
小さじ1
胡椒
適宜

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4〜6等分に切る。かぶる位の水に入れ塩小さじ1/2を入れ、中火で10分ほどやや硬めに茹でる。

  2. 2

    アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、4〜5cmの斜め切りにする。

  3. 3

    ぐらぐらわいた湯の中に塩少々を入れ、アスパラガスを入れ、30秒ゆでてざるにあげる。

  4. 4

    ベーコンは2cm幅位に切る。

  5. 5

    フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ熱し、ベーコンを炒める。

  6. 6

    ベーコンの油が出てきたら、茹でたジャガイモ、アスパラガスを加えてあえるように炒める。

  7. 7

    全体に油が回ってほんのり焼き色が付いたら、火を止め、胡椒とバターを入れ、バターを溶かしながら全体を混ぜる。

コツ・ポイント

バターを調味料がわりに最後に入れます。じゃがいもアスパラは電子レンジでチンしても良いかも。

このレシピの生い立ち

おいしいバターを買ったので、バターのおいしさを味わいたかった。
レシピID : 6237786 公開日 : 20/05/19 更新日 : 20/05/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (6人)
写真
y_uu
冷凍ポテトで作ってみました(ˊᵕˋ*)とても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
写真
クックE662AA☆
じゃがいもなくても美味しかったです~☆♪
写真
クックE662AA☆
リピ☆じゃがいもはチンでアスパラもそのまま炒めても美味しかったです~☆♪