鶏もも肉とごぼうの甘辛煮 春verの画像

Description

旬の新ごぼうとアスパラを使った甘辛煮込み。
鶏肉と相性よく、ご飯がすすみます!

材料 (2人分)

1/4本
1/2本
▽調味料
うすくち醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    アスパラは根本を捨て、硬い皮を削ぐ。2cm位に切り、適量塩水下茹でする。

  2. 2

    ごぼうはさかがきにし、水にさらしておく。

  3. 3

    鍋に調味料を入れ、鶏もも肉、しいたけ、にんじん、ごぼうを入れ、中火で15分煮込む。

コツ・ポイント

煮込んでいる間、味がまんべんなくまわるように、途中何度かかき混ぜることがポイントです。
水分が足りないのではと心配になりますが、野菜から水分が出てくるので安心してください!

このレシピの生い立ち

さやえんどうの代わりに、旬のアスパラを入れてみたら、シャキシャキした食感がとても美味しかったです!
レシピID : 6242544 公開日 : 20/05/20 更新日 : 20/05/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
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こまこま子
じゃがいももinしました!美味しかったです!
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ごふぁんだ
優しい味わいで、栄養たっぷり、元気になります!
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☆しいたんママ☆
美味しかったです
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ルッキニャン
鶏肉の旨みをゴボウが引き立ててくれますね!生姜も一緒に煮て、仕上がりにごま油ちょっとかけてみました。