カフェ風☆ハムきゅうり玉子のサンドイッチ
作り方
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ゆで卵を作る。小鍋に卵と卵がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから10分ゆで、ボウルに移し流水でしばらく冷やす。
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ゆで卵をむいたら、フォークの裏で細かくつぶし、マヨネーズと塩、胡椒をよく混ぜる。
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食パンは10枚分耳を切り落として、1枚にマヨネーズ、もう1枚にケチャップを塗る。切り落とした耳は、後で揚げて食べます♪
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ケチャップ側にハム(端まで入れるなら少しずらして2枚)マヨネーズ側にきゅうり(切り口からきゅうりが見えるように)のせる。
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きゅうりの上、パンの中央に玉子をたっぷりのせる。あまり端までのせると、切ったときにパンからはみ出してしまうので注意。
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斜めに半分に切る。包丁を立てて、刃の先でトントンと少しずつ進むように切ると、パンをつぶさずにきれいに切れる。
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斜めにもう半分に切るとこんな感じ。具が見えるように、三角に並べると、見た目がきれい。
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10枚分のパンの耳を、サラダ油で揚げて、砂糖(三温糖)をまぶすと、カリカリ美味しいシュガードーナツに。
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コツ・ポイント
ゆで卵は固ゆでにして、フォークの裏で白みを細かくつぶしてから、マヨネーズと塩胡椒で味付けします。ゆで卵は、水から入れて火にかけ、7分で半熟、10分で中心まで火が通り、15分だとしっかり固ゆでになります。
このレシピの生い立ち
カフェで食べたサンドイッチが、玉子がたっぷり入っていてフワフワで美味しかったので、具の入れ方と、切り方を参考にしました。味はいつも同じなのに、切れ目を上に向けてお皿に並べると見た目もきれいで、子どもたちが「美味しい!」とたくさん食べます♪