簡単飛び散らない唐辛子の輪切り
Description
唐辛子をハサミで切ると飛び散る、包丁で切ると潰れるで悩んでいましたが、やっと思い付いて解決しました!
材料
唐辛子
1本~
ザル
1個
ハサミ
1丁
まな板
1枚
作り方
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1
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写真は見た目上まな板上ですが、ゴミ捨てる場所で乾燥した状態の唐辛子を、上の部分を切り、種を振ったりつま楊枝で出し捨てる。
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2
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まな板の上にできればちょっと粗目のザルを置いて、ハサミでザルの底の方で輪切り。不要な小さい欠片やまだ残った種も落ちます。
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3
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ザルのおかげで飛び散らず、必要な部分だけ綺麗に残り、種など残っても仕分け簡単です。
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4
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*na-no*さんがザルの下にトレーを敷いて切って下さいました!捨てるトレーがあればまな板洗う手間もなく、素敵アイデア♡
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コツ・ポイント
唐辛子は乾いた状態で。先に種をゴミ入れに振り落としてからザルの底に向けて切って下さい♪
このレシピの生い立ち
唐辛子はホールでも輪切りでも使える、ホールタイプをいつも買っていますが、輪切りが飛び散って面倒・・・
これなら簡単飛び散らず輪切りできました!
これなら簡単飛び散らず輪切りできました!