関西風お好み焼(簡単)山芋入り
作り方
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1
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約15㎝
厚さ約1㎝
16枚焼けます
生地が用意出来たら好きな大きさで焼いて下さい
多いと感じる方は材料半分量で作る
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2
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今回
ストックの使ってしまいたい
挽肉使いました
挽肉約200㌘
豚肉バラ(薄切り)でもOK
200~250㌘
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3
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山芋50㌘でOKです
大和芋入れても美味しいです
中途半端に残るのが嫌で
約120㌘になりました
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4
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①
キャベツ葉を
(50度の湯で)洗って
水気をきる
※50度洗いは鮮度あげです
自家栽培の為
害虫駆除でもありますが…
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5
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②
キャベツ葉を
粗みじん切りにして
ボウルに入れる
※生地を作るので
大きめが良いです
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6
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③
山芋の皮をむいて
すりおろして
②に入れる
※山芋50㌘OKです
中途半端に
残るのが嫌で
120㌘入れました
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7
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④
③に★を入れる
※天カス無いので
オニオンフレーク
入れました
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8
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⑤
よく混ぜる
生地が完成
※豚肉バラ肉を使う場合
この生地でOKです
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9
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我家は今回
挽肉(冷凍)入れました
レンジ解凍して
生地に入れて
よく混ぜる
生地が完成
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10
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⑥
フライパンに
サラダ油を入れて熱して
円形に生地を流し
厚さが平均になるよう
整えて
中火で焼く
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11
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⑦
3分程焼いて
生地の周囲が
乾いてきたら
裏返して
3分程焼く
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12
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⑧
3分程焼いて
完成
※挽肉入り生地の完成具合です
生地の大きさや厚さ豚肉バラ肉を使うと焼き時間が変わってきます
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13
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焼いて
トッピングを加える
トッピングは
好みでどうぞ
( ゚д゚)ノ
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コツ・ポイント
生地の量が多いと感じる方は材料半分量で作って下さい
生地の具材は好きな物を入れてもらってOK
加える具材や焼く大きさや厚み
調理器具などの違いガス台やホットプレートなどで焼き時間が変わるので様子を見ながら焼いて下さい
ガス台で焼きました
生地の具材は好きな物を入れてもらってOK
加える具材や焼く大きさや厚み
調理器具などの違いガス台やホットプレートなどで焼き時間が変わるので様子を見ながら焼いて下さい
ガス台で焼きました
このレシピの生い立ち
本日キャベツを収穫したのでお好み焼で済ます
最近暖かいので野菜50度洗いは欠かせない
害虫は天敵ですから…
冷蔵庫にいつの日か買った山芋
冷凍庫のストック肉
材料はその時ある材料で済ませる事が出来るお好み焼は簡単で嬉しいところ
最近暖かいので野菜50度洗いは欠かせない
害虫は天敵ですから…
冷蔵庫にいつの日か買った山芋
冷凍庫のストック肉
材料はその時ある材料で済ませる事が出来るお好み焼は簡単で嬉しいところ