スイカの皮の佃煮
Description
意外と美味しいのです。ポリポリしててご飯に合います。一度作ってみる価値ありですよ♪
材料
(写真の量)
スイカの皮
大玉1/6個分
塩
適量
醤油
大さじ1~2
作り方
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1
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スイカの皮は表面の硬い緑の所と実の方の赤い所を包丁で剥き、白い所だけにする。
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2
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スイカの皮に塩をまぶし、しんなりしたら手でぎゅっと握って水気を絞る。(こうすると水っぽくなりません)
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3
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スイカの皮を薄切りにする。鍋に皮と醤油を入れ、蓋をしないで汁気がほぼ無くなるまで5分くらい煮る。できあがり!
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4
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このくらいのスイカで写真の量できました。
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コツ・ポイント
スイカの皮はなるべく薄く切ると食べやすいです。スイカの皮の大きさによって、醤油の量を調節してください。
このレシピの生い立ち
スイカの皮が、もったいなかったので。