お吸い物の画像

Description

お吸い物の基本的な作り方

材料

1L
1枚
1枚
醤油
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
具材(ワカメ、麩、エノキ等)
適当
香り付け(ゆず顆粒)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に水を入れ、出汁昆布、干し椎茸を入れる。出汁昆布と干し椎茸はおおざっぱに切っておくと早く出汁がでる。弱火にかける。

  2. 2

    沸騰する直前に出汁昆布、干し椎茸を取り出す。

  3. 3

    醤油、酒を入れる。

  4. 4

    味を見る。味のかげんで塩の分量を減らすかどうか考える。

  5. 5

    具材を入れる。

  6. 6

    塩を入れる。

  7. 7

    写真

    香り付けのゆず顆粒に入れる。(ゆずの皮の千切りならば更に良し。他には、山椒、ごま、ごま油、胡椒等を使う時も。)

コツ・ポイント

出汁をしっかり取る事。醤油2:酒1の割合。出汁汁の量が半分くらいの時は醤油小さじ2酒小さじ1、塩小さじ1/4くらい。

このレシピの生い立ち

覚え書。味は濃い目です。
レシピID : 6245598 公開日 : 20/05/22 更新日 : 20/05/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート