しっとり♡おからと米粉のマフィンの画像

Description

グルテンフリーでおから入りのしっとりマフィンです。
パサ付きなしで大好評♡

材料 (6個分)

製菓用米粉
60g
甜菜糖(砂糖)
30g
1個
溶かしバター又は米油
30g
牛乳又は無調整豆乳
60g
バニラエッセンス
3滴
 

作り方

  1. 1

    オーブンを180℃に予熱します。ボールに製菓用米粉、おから、甜菜糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でくるくる混ぜます

  2. 2

    そこへ卵、溶かしバターか米油、牛乳、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。

  3. 3

    型に流して、180℃で12分〜焼いて完成です。冷めた方が味が馴染みしっとり美味しさアップします。

コツ・ポイント

冷めてから食べる事です。溶かしバターで作るとマドレーヌの様な風味に♡

このレシピの生い立ち

おからを感じないしっとりマフィンをグルテンフリーで焼きたかったから。
レシピID : 6245805 公開日 : 20/05/22 更新日 : 20/05/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

47 (36人)
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クックC9HT84☆
アールグレイと白いちじくをいれて!米油を5グラムに変更して、オオバコ2グラムいれました!美味しい!
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りこはるまこママ
久しぶりにバレンタイン用に作りました!
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のほさん。
ミニマフィン型で作りました🧁おからが入ってると思えない美味しさです♪
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クック6XFP09☆
おからで栄養もとれて朝ごはんにも混ぜるだけですぐできて良いです!