おからと米粉の抹茶ホワイトチョコマフィン

おからと米粉の抹茶ホワイトチョコマフィンの画像

Description

おからと米粉のグルテンフリーマフィンの抹茶ホワイトチョコバージョン♡

材料 (6個分)

製菓用米粉
60g
甜菜糖
30g
6g
1個
牛乳か無調整豆乳
60g
溶かしバターか米油
30g
ホワイトチョコチップ
好きなだけ
 
 

作り方

  1. 1

    オーブンを180℃に予熱します。

  2. 2

    ボールに製菓用米粉、生おから、甜菜糖、抹茶、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜます。

  3. 3

    そこへ卵、牛乳、溶かしバターか米油、ホワイトチョコチップを加えてよく混ぜます。

  4. 4

    型に流して180℃で12分〜焼いたら完成です。

コツ・ポイント

冷めてから食べる事です。抹茶は製菓用抹茶を使用しました。

このレシピの生い立ち

おからと米粉でグルテンフリーおやつを作りたかったから。
レシピID : 6245834 公開日 : 20/05/22 更新日 : 20/05/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (9人)
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CZKO
野菜不足なので抹茶を青汁パウダーに変えて使ってみました。セミドライのイチゴも乗せてみました。おからマフィンいいです〜
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CZKO
レシピ参考にジャスミン茶パウダー版を作ってみました! 杏を入れてみました。
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クックC9HT84☆
米油は5グラム程度にして、オオバコを2グラムいれました!しっとりして美味しい!
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CZKO
参考にさせて頂きました!