トマト缶☆無水チキンカレーの画像

Description

お肉とトマトのコクがあって、とっても美味しいカレーです。

材料 (4人分)

フレーク状カレールー
適量
トマトケチャップ
適量
とんかつソース
適量
少量

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を一口大に切る。
    玉ねぎは細切りにする。

  2. 2

    鶏もも肉を 少量の油をしいたフライパンで両面火を通す。

  3. 3

    写真

    ストウブなどの厚手の鍋に、トマト缶、鶏もも肉、玉ねぎを入れて 混ぜる。中火にかけ、たまに混ぜながらクツクツするのを待つ。

  4. 4

    写真

    クツクツしてきたら鍋の蓋をして弱火にする。たまに混ぜながら、お好みで30分〜45分ほど加熱します。

  5. 5

    火を止めて、ルーを少しずつ振り入れる。再び加熱をして、お好みでケチャップととんかつソースで味を整えて完成です。

  6. 6

    ★人参を入れても美味しいです。

コツ・ポイント

最初水分が無くてドキドキしますが、信じて待てば大丈夫です。厚手の鍋を使い、焦げないように たまに混ぜて下さいね。

このレシピの生い立ち

お肉たっぷりのカレーが食べたくて作りました。我が家では倍量作って、保存しています。
レシピID : 6245867 公開日 : 20/05/22 更新日 : 20/06/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート