簡単♡裏ごし不要♡レモン風味カボチャあん
作り方
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カボチャはラップをして、1〜2分電子レンジで加熱して切りやすくします。
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2
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カボチャは綿や種を綺麗に取り除き、扱いやすいサイズに切り、皮を剥きます。
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3
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皮を剥いたカボチャは角切りにして、シリコン容器や電子レンジ可能な容器に入れます。蓋が無いタイプの物はラップをします。
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4
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3.を電子レンジ600wで7〜8分加熱します。カボチャに完全に火が通らなければ、更に1分位ずつ加熱します。
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5
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電子レンジから取り出して蓋やラップを外す時は蒸気で火傷しないように注意してくださいね♡
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6
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5.が熱いうちに、フードプロセッサーに5.と残りの材料を全て入れて、回します。少し柔らかい、こしあん程度になれば大丈夫。
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7
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水分が多めなら、コーンスターチを少し足して、更にプロセッサーにかけて下さいね♡今回は大さじ1.5使いました。
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8
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タッパー等に移して冷蔵庫で保存します。冷凍保存もできます♡
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9
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和洋スイーツどちらにも合います♡トッピングやパイ、パンに入れても、アレンジを楽しんで下さいね♡
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ラクラクダさん♡何時もつくれぽありがとうございます♡可愛いく盛り付けていただきありがとうございます♡
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11
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はらぺこ白ウサギさん♡可愛い盛り付けありがとうございます♡パンに挟んでくれたのですね、私もやってみます♡
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コツ・ポイント
カボチャは甘さが異なるので、砂糖の量を加減してお好みの甘さにしてくださいね♡カボチャにより、水分量も異なるので、コーンスターチの量も加減してくださいね♡電子レンジから出して蓋を開ける時はやけどに注意してくださいね♡
このレシピの生い立ち
カボチャをレモン風味にすると美味しいので、あんを作り置きして、色々なスイーツにアレンジしようと思って作りました♡