鶏むね肉deスタミナ梅みそつくねの画像

Description

【鶏むね肉×ニラ】を使った、スタミナつくねです。
マヨネーズと味噌のコクと、梅の酸味がきいて
ガッツリ系メインに✨

材料 (2人分)

1枚(300g)
1/2束
サラダ油
小さじ2
(a)
(梅干し)大1個分
マヨネーズ・みそ
各小さじ2
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
(チューブ)にんにく・生姜
各3cm

作り方

  1. 1

    写真

    むね肉の皮を取り除き、包丁で刻んだり叩いたりしてミンチ状にする。
    ニラは4~6mm幅の小口切りにする。

  2. 2

    写真

    ボウルに①・(a)を入れて、粘り気がでるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油を広げ、②を6~7等分に成形し、並べる。

  4. 4

    写真

    中火にかけ、3分ほど焼いたら、裏返し、ふたをして、弱火で2分蒸し焼きにする。

コツ・ポイント

✔むね肉→鶏ひき肉でもOK

✔みそは合わせみそを使いました

このレシピの生い立ち

鶏ひき肉が無くて、鶏むね肉があったので
作ってみました。
梅とニラがいいアクセントになっていて
ご飯はもちろん、お酒も進むおかずです。
レシピID : 6246204 公開日 : 20/05/22 更新日 : 20/05/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (13人)
写真
はるぽん208
何度も作ってます!ニラ倍量エノキとチーズも入れてみました!今日も美味しかったです!
写真
かんじきんぐ
しっかり味がついていて、ヘルシーでおいしかったです。
写真
ねこかへ
とってもおいしく家族に大好評!ごはんにもあいます!
写真
とむふうこ
ニラが良い味を出していて、めちゃくちゃ美味しいです!こちらのレシピを知って感謝です✨アレンジで人参をプラスしました✨