*オートミールバー*(フラップジャック)

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Description

イギリスの伝統的な焼菓子!フラップジャック*私流オートミールバー^^
好みのドライフルーツやナッツを入れ焼いてね!

材料 (15cmスクエア型 又はお好みの型)

バター
90g
蜂蜜
60g
少々
ドライフルーツ類 (レーズン、オレンジピール、クランベリー、デーツ、いちじく等)
50g〜80g
 

作り方

  1. 1

    小鍋にバター、蜂蜜、塩を入れて弱火にかけ全て溶かします。

  2. 2

    写真

    オートミール、お好みで細かくしたドライフルーツやナッツ類を混ぜ、①を加えて混ぜます。

  3. 3

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    型にクッキングシートをひき、②を入れて上からへらですきまなく押さえて固めます。

  4. 4

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    170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

  5. 5

    写真

    焼けたらもう一度上からへらでおさえ、そのまま粗熱をとります。
    ある程度冷めてから切ります。

  6. 6

    今回は
    オレンジピール30g
    デーツ50g
    胡桃30gで作りました。

コツ・ポイント

焼けたら、そのまま粗熱をとること!
冷蔵庫で冷やしてから切り分けると綺麗です。
上にチョコレートをかけても◯!

このレシピの生い立ち

オートミールバーを作りたくて。
私流のレシピです。
小麦粉なしで作れます。
レシピID : 6246679 公開日 : 20/05/22 更新日 : 20/05/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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emi:D
カリッとできました。 オートミール足りなくて小麦粉入れました。
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Nilmini
押さえが足らなかったのか柔らかすぎてきれいにカットできませんでしたが味、食感共に好みでした!リベンジします^_^
初れぽ
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☆さぶ☆☆
DH60g nuts30gで昨夜焼いて!今朝はcutして食^_^