調味料に漬け込んでオーブンで焼くだけ叉焼
Description
火口を使わない一品です。なので漬け込んでいる間にスープ!焼いているか一品できます!!
美味しいので是非作ってください。
美味しいので是非作ってください。
材料
250〜300g
■
・合わせ調味料・
砂糖
40g
醤油
20g
オイスターソース
15g
ごま油
5g
甜麺醤
10g
塩
2g
ニンニク(チューブ)
10g
生姜(チューブ)
5g
作り方
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1
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材料を全て計量する。
合わせ調味料を全て混ぜあわせる。
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2
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豚肩ロース肉をフォークなどで両面刺しす。
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3
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袋に肉を入れて合わせ調味料をいれ空気を抜き、1時間放置する。
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4
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焼く前にオーブン250度予熱にして14分くらい焼きます。
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5
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焼き上がったら食べやすい大きさに切りましょう。
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6
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コツ・ポイント
・肉にフォークで穴を刺しておく。
1、肉自体に味が染みやすくなる!
2、肉の縮みを防ぎ固くなりにくくなる!
1、肉自体に味が染みやすくなる!
2、肉の縮みを防ぎ固くなりにくくなる!
このレシピの生い立ち
叉焼を久しぶりに食べたくて作りました。
仕上げに蜂蜜とか麦芽糖をたらしても美味しいです。
黒胡椒も美味しいですね…!
仕上げに蜂蜜とか麦芽糖をたらしても美味しいです。
黒胡椒も美味しいですね…!