きゅうりとワカメとカニカマの酢の物

きゅうりとワカメとカニカマの酢の物の画像

Description

暑くなると食べたくなる酢の物。三杯酢で作り、良く冷やして頂きます。合わせ酢をレンチンするので酢の尖りなくまろやかに♪

材料 (4人分)

80g
塩(きゅうりにふる分)
小さじ1/4
合わせ酢
米酢
大さじ3
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりは、スライスして塩をふりしばらくおく

  2. 2

    写真

    生ワカメは一口大に切る

  3. 3

    カニカマを、ほぐす

  4. 4

    写真

    ゆるMa Maさん
    目から鱗!秒殺!カニカマほぐし♪
    此方活用で一気にカニカマほぐせます
    ID5829308
    ご参考に♪

  5. 5

    合わせ酢を耐熱のカップに入れ600Wで40〜50秒チンしてよく混ぜ砂糖を溶かす

  6. 6

    写真

    4を氷(または、蓄冷剤)が入った水でよく冷やす

  7. 7

    写真

    きゅうりを水で洗い(塩けが抜けるまで2〜3回)よく絞り、キッチンペーパーなどで水気をとる

  8. 8

    4がよく冷えたらサラダボールなどに移し、きゅうり、わかめ、カニカマを入れ味を馴染ませる。時間があれば冷蔵庫で冷やす

  9. 9

    写真

    2020.8.3 画像変更しました。此方3個使いました

  10. 10

    写真

    きゅうりとわかめの酢の物の人気検索でトップ10入りしました。見て下さった皆様ありがとうございます。感謝です!

  11. 11

    写真

    作って頂いた皆様のおかげで話題入りさせて頂きました。深く感謝いたします。有難うございました。嬉しいです\( ˆoˆ )/

  12. 12

    写真

    100人の皆様に作って頂き、二度目の話題入りをする事ができました。作って頂いた皆様有難うございます

  13. 13

    写真

    「わかめの酢の物」の人気検索で一位になりました。見て下さった皆様有難うございます♪
    \( ˆoˆ )/

コツ・ポイント

余裕を持って作り、良く冷やして食べると美味しいです

このレシピの生い立ち

我が家の定番の酢の物。酢の物のレシピは沢山ありますが、子供に伝えたい為のうちの酢の物、覚え書き
レシピID : 6255302 公開日 : 20/05/25 更新日 : 23/09/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

257 (124人)
写真
みかかめ
こつゆさん♪最近お気に入りの鳴門産わかめでたっぷり作ったよ😃ムシムシ暑い日が続きさっぱり酢の物美味しいね😋レシピ感謝🎶

みかちゃん美味しそうに作ってくれて有難う♪旦那ピロリ菌の除菌の薬飲んでるので一週間禁酒ぜよ。私もノンアルのビール飲んでるよ笑

写真
えりこ82☆
こつゆちゃんこんばんは☆今日の夕食だよ^^さっぱりした物欲しくて♡もう暑くなるからこれからの時期にもぴったりだね♬有難う✨

えりちゃんレポ有難う♪暑くなると酢の物美味しく感じるようになるよね美味しそうに作ってくれて有難う〜お仕事お疲れ様。今日もファイト