【材料4つ】スフレパンケーキ
作り方
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1
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ホットプレートを140度に温めて、保温する。
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2
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ボウルを2つ用意する。
ボウル①には 卵黄
ボウル②には 卵白 を入れる。
ボウル②はラップをかけ、冷凍庫にいれる。
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3
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ボウル①に、【砂糖A 牛乳 バニラエッセンス 】を入れて混ぜる。
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4
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ボウル① に【薄力粉】を振るい入れ、混ぜる。
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5
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ボウル②の、冷やしておいた【卵白】をハンドミキサーで泡立てる。
(この時、卵白の周りがすこし凍っているくらいで大丈夫。)
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6
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卵白がある程度泡立ってきたら、数回に分けて【砂糖B】を入れる。
角が立てばOK。(詳しくは下の コツ・ポイント欄)
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8
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残りのメレンゲを潰さないように、ゆっくりと、すくうように混ぜる。
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9
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140度のホットプレートに、生地をしく。
形が綺麗になるように、丸みと高さを意識して敷きましょう。
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10
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蓋をして5分焼く。
5分後ひっくり返し、もう5分焼く。
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11
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最後に、お皿に盛り付け
お好みで、クリーム、バター、メープルなどを付けて召し上がれ✩
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③メレンゲがゆるい
(角がたっていても全体的に混ざっていない等)
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↑の対策法
①氷水に浸しながら泡立てる
②潰さないように常に意識し優しくヘラで混ぜる
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③もう少し泡立てる時間を長くする。ハンドミキサーを持ち上げると、メレンゲがもったり重いくらいがちょうど良い
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メレンゲは何度も挑戦して、コツを掴みましょう!
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コツ・ポイント
命はメレンゲです!
メレンゲの硬さが大事です。しっかり泡立っていないと生地がダレてしまいますし、逆に泡立てすぎるとメレンゲが固くパサパサになってしまい、最終的にはしぼんでしまいます。
角が立ち、角の先が少し垂れるくらいの硬さにしましょう!
メレンゲの硬さが大事です。しっかり泡立っていないと生地がダレてしまいますし、逆に泡立てすぎるとメレンゲが固くパサパサになってしまい、最終的にはしぼんでしまいます。
角が立ち、角の先が少し垂れるくらいの硬さにしましょう!
このレシピの生い立ち
お店で食べるようなパンケーキを家庭で作るための簡単レシピを考えました!
何度も失敗を繰り返し、成功できるようになりました。失敗してしまうと言う方はつくれぽでご相談ください!
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